«Сильвинит» готовит иск к Дмитрию Рыболовлеву о защите деловой репутации

«Сильвинит» готовит иск к Дмитрию Р... «Сильвинит» готовит иск к Дмитрию Р...

Конфликт между двумя калийными гигантами — «Сильвинитом» и «Уралкалием» набирает обороты. «Сильвинит» готовит иск в международный суд, обвиняя миноритарного акционера компании, владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева в попытке подрыва деловой репутации соликамского предприятия.

Это стало ответом компании на недавнее публичное заявление Дмитрия Рыболовлева, в котором он пытался доказать, что «Уралкалий» лучше бы справился с освоением калийного участка Верхнекамского месторождения, чем «Сильвинит». Юристы отмечают, что доказать реальный ущерб, причиненный деловой репутации какими-либо заявлениями, крайне сложно.

Как пояснил пресс-секретарь ОАО «Сильвинит» Антон Субботин, в компании принято принципиальное решение обратиться в суд с иском к миноритарию компании Дмитрию Рыболовлеву (владеет 25,1% акций соликамского предприятия). По его словам, миноритарий пытается подорвать деловую репутацию соликамского предприятия, делая публичные заявления, не соответствующие действительности. «Сейчас оттачиваются формулировки. На следующей неделе иск будет готов», — уточнил Антон Субботин. «Сильвинит» намерен обратиться в один из международных судов, какой — будет решено позднее. По словам Антона Субботина, сумма иска будет символической, например 1 цент. «Важно, чтобы суд дал оценку неэтичному ведению бизнеса», — отметил представитель «Сильвинита».

Конфликт между компаниями разгорелся сразу же после аукционов, на которых были проданы участки Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. «Уралкалию» на них не досталось ни одного для дальнейшей разработки. Половодовский участок, на который претендовали одновременно и «Уралкалий» и «Сильвинит», выиграл в итоге последний, предложив рекордную сумму — 35,14 млрд рублей (при стартовой 1,4 млн рублей). Попытка отменить итоги аукциона была предпринята почти сразу же — в компании сообщили, что на собрании акционеров «Сильвинита» представители «Уралкалия» будут голосовать против одобрения сделок по привлечению кредитов на покупку Половодовского участка. Имея блокпакет, миноритарий может заблокировать это решение, для принятии которого необходимо 25% голосов плюс одна акция. В свою очередь на «Сильвините» готовы обойти это требование, разбив крупную сделку на несколько, для одобрения которых нужно лишь большинство голосов.

В минувший вторник основной владелец и председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев высказал свое мнение о сложившейся ситуации. «Я твердо убежден, что компания „Сильвинит“ в случае покупки Половодовского участка не станет строить новый рудник для его освоения. Стоимость строительства нового рудника, по нашим оценкам, составит минимум $3,5 млрд. У „Сильвинита“ таких средств нет, а возможности для заимствования у компании крайне ограничены, в частности, по причине ее непрозрачности», — говорилось в тексте заявления. При этом Дмитрий Рыболовлев утверждал, что «Уралкалий» точно построит рудник: «Компания имеет ряд инструментов и возможностей, чтобы привлечь средства для финансирования данного проекта на гораздо более выгодных условиях, чем „Сильвинит“». Планы менеджмента «Сильвинита» одобрить сделки простым большинством Дмитрий Рыболовлев называет «попыткой обойти нормы закона». В случае если его мнение на собрании акционеров учтено не будет, он намерен обратиться в суд, пишет газета «Коммерсант».

Именно на это обращение остро отреагировали в «Сильвините» и в ответ начали готовить иск о защите деловой репутации. На «Сильвините» утверждают, что обязательно будут строить рудник и уже практически готов технический проект. Кроме того, «Сильвинит» уже предложил миноритариям выкупить их акции. «Уралкалий» вчера отказался от комментариев.

Между тем юристы утверждают, что в подобном судебном споре очень сложно доказать ущерб, причиненный деловой репутации. «На самом деле, это не более чем сотрясание воздуха, — считает источник, знакомый с конкуренцией калийных предприятий. — Доказательством ущерба деловой репутации может быть падение акций, отказ партнеров — либо действующих, либо потенциальных — от сотрудничества. Не думаю, что заявления о будущих событиях могут повредить сегодняшнему бизнесу „Сильвинита“. К текущей ситуации это имеет очень косвенное отношение». Кроме того, полагает собеседник, миноритарий имеет право высказывать свое личное мнение и не разделять точку зрения мажоритарного акционера. С этим согласен и другой эксперт „Ъ“ на химическом рынке. «Это скорее просто перепалка, демонстрация своей позиции. К тому же акционер компании имеет право — и этическое, и юридическое — выражать озабоченность теми или иными действиями руководства», — добавил собеседник.


29 Марта 2008 07:08
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей