Москвичей вместо капитального ремонта ждет снос

Москвичей вместо капитального ремон... Москвичей вместо капитального ремон...

«Если жители не хотят, чтобы их дом ломали, его никто не тронет. Мэр сказал, что если жители сделали сами капитальный ремонт, если они так любят свой дом, что хотят, чтобы он оставался, трогать их никто не будет. Поэтому с точки зрения социальных конфликтов сразу скажу, что для журналистов ничего интересного нет», — заявил на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Глава Москомархитектуры отвечал на вопрос о судьбе домов несносимых серий, которых в Москве осталось около 20 млн. кв. м.

По словам Кузьмина, сегодня значительная часть жилищного фонда «провалилась» между ведомствами Петра Бирюкова, возглавляющего Комплекс городского хозяйства, который занимается капитальным ремонтом и Владимира Ресина, - Стройкомплексом, который ветхий фонд сносит. Так что пойдет Бирюкову, а что – Ресину?

«Все то, что кирпичное с железобетонным перекрытием, все, что памятники архитектуры, все, что 9, 12 этажей и выше, – это все к Бирюкову», — прокомментировал Кузьмин. И рассказал о том, что на недавнем заседании правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что объемы капитального ремонта увеличиваются в 21 раз. Мэр велел чиновникам забыть такое понятие, как «выборочный капитальный ремонт», потому что делаться будет только комплексный капитальный ремонт. Нельзя в одном доме починить лифты, в другом залатать крышу, а в третьем подкрасить фасад. «Капитальный ремонт предусматривает замену инженерии, теплового хозяйства, утепление фасадов, замену столярки, утепление кровли. Это получается практически новый дом», - уточнил главный архитектор.

И поделился своим видением проблемы. На его взгляд, все-таки эффективнее и разумнее ветхие дома снести. «Но прошу учесть, что это мои слова, решение пока не принято», - сказал Кузьмин.

Что касается центра Москвы, то в старом городе таких домов почти нет, поэтому «там в основном исторические здания, которые сохранятся реставрацией или реконструкцией», сообщает MetrInfo.ru.

Решаться судьба домов, нуждающихся в капремонте, будет в апреле. Решаться будет также и то, будут привлекать к процессу инвесторов или нет. С инвесторами процесс идет медленно, как это видно на примере сноса пятиэтажек первых серий. К тому же в городе элементарно не хватит площадей, поскольку участие инвестора предполагает коэффициент выхода площадей 1 к 3. «То есть, снося 1 кв. метр, нужно построить 3 кв. метра. Потому что вместо 1 кв. метра жителю дается 1,5 кв. метра и соответственно инвестор тоже должен что-то получить, он просто так делать не будет», - объяснил Кузьмин. Город, по мнению Кузьмина, справится с проблемой гораздо быстрее.

И если идея сноса этих домов победит, то тогда нужно будет «пойти еще на одну штуку - стартовые дома». То есть, - договориться с жителями, чтобы строить эти дома с нарушением инсоляции. Потерпев год, жители в этот же дом-нарушитель и переедут.

Между тем, уже известны районы, где жители не хотят никаких перемен. «Таких домоседов оказалось больше всего на северо-востоке», - сказал главный архитектор.


31 Марта 2008 07:27
Источник: 1RRE.RU

Читайте также:





Архив новостей