В Ульяновске приняты правила землепользования и застройки города

В Ульяновске приняты правила землеп... В Ульяновске приняты правила землеп...

Обновленные правила землепользования и застройки, определяющие развитие города на несколько лет вперед, приняты на последнем заседании Ульяновской Городской Думы, сообщает корреспондент РИА Новости.

По словам первого заместителя мэра Ульяновска Александра Букина, старые правила были изменены, поскольку они противоречили генеральному плану города, разработанному Санкт-Петербургским институтом урбанистики и принятому в июне 2007 года.

Правила землепользования и застройки разработала ульяновская организация "Симбирскпроект". Генеральный директор организации Александр Капитонов рассказал, что правила предусматривают разделение города на зоны, для каждой из которых разработан свой градостроительный регламент.

Всего определено семь больших зон (жилые, общественно-деловые, производственно-коммунальные, особо охраняемых территорий и так далее), которые в свою очередь делятся на более мелкие - в общей сложности 48 зон.

"Каждый владелец или пользователь земельного участка, органы управления, общественность должны знать, как можно использовать каждый земельный участок в городе, что можно и что нельзя на нем планировать и строить", - сказал Капитонов.

Например, центр города, где находятся исторические здания, - самое красивое и поэтому привлекательное место для строительства офисов и магазинов. Правила землепользования и застройки, в том числе, должны отрегулировать правовые отношения и в этой части города.

Задачей принятых правил также является обеспечение благоприятных условий проживания жителей города. Главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков рассказал, что в новой редакции правил впервые появилась настоящая экологическая карта города. "Она многослойная. Здесь и шумовые зоны, и зеленые, и оползневые, и водоохранные. Всего десять зон", - сказал Салтыков.

Перечислены также все особо охраняемые природные территории.

По его словам, правила могут "проявиться" в каждом дворе, потому что ими предусмотрено строительство площадок для выгула собак, пунктов приема чистого вторсырья, киосков для продажи родниковой воды.

Перед принятием нормативного документа прошло более двадцати общественных слушаний. Участники слушаний - архитекторы, предприниматели, краеведы, жители города - внесли более 120 предложений, из которых 20 были учтены разработчиками. Например, о включении в жилой район салона красоты или о закрытии казино.

Член Общественной палаты Ульяновской области Евгений Лытяков указал на недостаток правил. По его мнению, документ слабо регулирует участие общественности в принятии вопросов о строительстве того или иного объекта: жители города иногда узнают о предстоящем строительстве только тогда, когда у них за окнами уже началась стройка.

Хотя в новых правилах отчасти исправляется то положение, которое существовало прежде. Здесь указано, что общественные слушания должны проводиться не в зданиях районных администраций, как это было ранее, а в общественных зданиях в непосредственной близости с предполагаемым строительством.


31 Марта 2008 10:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей