Генплан Москвы: упор на социалку

Генплан Москвы: упор на социалку Генплан Москвы: упор на социалку

Через пять лет в каждом из столичных районов в шаговой доступности - в пределах 6-8 минут - будет детский сад и школа. Правда, для этого надо построить порядка 500 детских садов и 270 школ. Всего за пять лет.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал, какой будет столица через пять лет. Главная задача на сегодняшний день - социализация Генплана. «Раньше мы были сильно привязаны к инвесторам, - пояснил он. - Теперь наша программа от них не зависит. Город берет на себя 90% расходов на строительство объектов образования, 75% - на объекты здравоохранения, 70% - на спортивные сооружения в жилых районах. Надежды на то, что инвестор сам построит ФОК не оправдались. Что касается объектов культуры, то здесь доля города составляет пока 10%, а должно быть 60% расходов. На бюджетные средства мы намерены строить музыкальные школы, интернет-клубы, детские учреждения, близкие по функциям к бывшим дворцам пионеров».

90 млн. социальных «квадратов»

О том, что такое актуализация Генплана-2025, рассказал московский депутат Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, впервые Генплан предстает как идеологический документ, несмотря на то, что работы по нему были начаты полтора десятилетия назад, а сам Генплан был принят в 1998 году и уже даже пять лет как реализовывается. Просто ранее Генплан был именно планом – т. е. представлял собою список того, что должно было появиться в городе в первую четверть XXI века.

А работы над Генеральным планом продолжались: было решено придать ему статус закона – и соответствующий закон был принят. Но тут поменялось федеральное законодательство – в 2004 году приняли новый Градостроительный кодекс. Поскольку столичное законодательство пришлось подгонять под федеральное – процесс работы над Генпланом вновь застопорился. Однако затем, согласно статье 63 упомянутого выше кодекса, Москве и Санкт-Петербургу было даровано право своими генпланами заниматься самостоятельно.

В начале 2005 года Мосгордума приняла «Закон о Генплане», который определил основные приоритеты развития города – социальные, жилищные, транспортные и т. п. А сам Генплан был отдан на обсуждения префектурам, районам и всем заинтересованным структурам – началась его актуализация, т. е. максимальное приближение к основным требованиям самих горожан. Актуализация – процесс долгий: усовершенствованный «Закон о Генплане» будет вновь принят не ранее зимы этого года. Этот документ должен четко определить три положения – о самом Генплане, о землепользовании в Москве и о земле и землеустройстве. А что касается актуализации – она займет и 2008, и 2009 и 2010 годы. Хотя реализации Генплана это не помешает: кое-что известно уже сегодня.

Как рассказал заместитель директора НИиПИ Генплана Олег Полесский, уже определены основные направления работы. Их, собственно, два. Первый – сделать городскую среду максимально комфортной для проживания горожан, обеспечить социально-экономическое и пространственное развитие города. Второй – упор на экологию, безопасность, надежность инженерных и транспортных коммуникаций. Так, согласно геологическим исследованиям, определены территории, где нельзя строить – это примерно одна пятая площади Москвы, в основном на севере и северо-западе, где много карстовых образований. Это – безопасность.

Площадь зеленых насаждений вырастет вдвое – это экология. Кроме того, в Генплан заложена неизменность культурного наследия города: районы, застроенные в XVI-XIX веке, районы сталинской застройки изменяться не будут. А каждый объект, который тут запланирован, пройдет экспертизу: архитекторы решат, насколько он вписывается в уже существующую застройку.

Что же касается удобств, то общая площадь социальных объектов к 2025 году составит 90 млн кв. м. Из них школы, детсады, поликлиники и т. п. – 27 млн кв. м.

К 2025 году число объектов образования вырастет в 3 раза, здравоохранения – в 2,5, спорта – в 5,5 и культуры – в 5 раз. Кроме того, Москва будет готова принимать в год 20 млн туристов, для чего, помимо строительства новых гостиниц, в городе образуют 69 туристическо-рекреационных зон.

Итак… Начали!

Два года назад градостроительному комплексу Москвы была поставлена задача: строить в год по 100 детсадов. Темп – сумасшедший. Но у такой «спешки» есть две серьезные причины. Одна со знаком «минус» - это дефицит дошкольных учреждений, другая со знаком «плюс» - это долгожданное улучшение демографической ситуации в столице. В прошлом году столичный стройкомплекс в намеченный темп уложился, но еще в течение пяти лет нужно вводить ежегодно не меньше, чем по сотне садиков. Это предусмотрено и Генпланом, и программой развития социальной инфраструктуры Москвы на 2007–2012 годы.

Равномерному размещению и пешеходной доступности объектов образования, здравоохранения, спорта и культуры, по словам Кузьмина, городские власти придают первостепенное значение. На этот счет появились рекомендуемые нормативы в расстояниях и минутах. Так на территории жилых районов детский сад должен быть в 300–500 метрах от вашего дома, то есть в 5–6 минутах ходьбы, а школа должна находиться не дальше, чем в 500–800 метрах или в 6–10 минутах. Расчеты показывают, что для обеспечения такой пешеходной доступности, городу нужно иметь около 2500 детских садов, а на начало этого года их всего 1970. Школ сейчас 1470 и нужно до 2012 года построить еще 270. Этого и требует городская программа.

Спорт шаговой доступности

Для поликлиник, катков, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) принят другой критерий доступности -­ транспортно-пешеходный. До своей поликлиники любой москвич должен добраться на своих двоих или на наземном транспорте не более чем за 15 минут.

Главный архитектор сообщил, что до 2012 года в городе будут построены 70 новых бассейнов, 23 крытых катка, порядка 130 ФОКов. В первую очередь их будут строить в отдаленных от центра районах Куркине, Щербинке, Кожухове , а также в Зеленограде. Кстати, уже разработан проект ФОКа для людей с ограниченными возможностями. Он, в отличие от обычных, будет одноэтажным, с широкими пандусами и коридорами, без всяких лестниц и лифтов. Здесь создадут все условия для подготовки спортсменов к паралимпийским играм.

В связи с сокращением свободных площадей роль архитектора в реализации социальных программ только возрастает. Бывает просто невозможно вписать типовой проект в существующую застройку. Спасают индивидуальные проекты и виртуозное умение зодчих выкраивать площади.

Появились, например, ФОКи с бассейнами, расположенными над офисными или административными помещениями. А новые детские сады ставят на месте старых постройки 1960-1970-х гг. Прослужившие много лет сады сносят, чтобы построить другие – в полтора раза вместительней.

Кузьмин показал оригинальный проект детсада из трех спаренных пятигранников. Он не только способен украсить жилой микрорайон, но и функционально продуман. Если, скажем, в одном пятиграннике вводится карантин, то его связь с другими частями этого комплекса легко перекрыть. Созданы и нестандартные, очень интересные проекты школ. Хорошими отзывами отмечена самая большая в Москве школа (более чем на тысячу учащихся), построенная недавно на Ходынском поле. Она сразу понравилась и родителям, и ребятам.

Городу за 5 лет предстоит избавиться от серьезных «пробелов» в социально-культурной сфере. В 19 городских районах до сих пор, как это ни странно, вообще нет объектов культуры. Поэтому программа предусматривает строительство новых библиотек, клубов, школ искусств и культурных центров, включающих семейный клуб, зрительный и выставочный залы, библиотеку.

О транспорте…

Александр Кузьмин сообщил, что в Москве могут быть построены два новых вокзала – крупные транспортные узлы. По его словам, в районе станций метро «Площадь Ильича» и «Римская» вполне возможно построить новый железнодорожный вокзал. Здесь уже есть платформа «Серп и Молот», ранее обслуживавшая рабочих завода. Однако сейчас завод закрыт, в скором будущем на его месте вырастет выставочный комплекс. Так что здесь пригодился бы крупный пересадочный узел, для чего достаточно накрыть сверху железнодорожные пути основанием, на которых разместится сам узел, переходы, торговые зоны и т. п. Узел объединит железную дорогу, метро и остановки общественного транспорта.

Еще один вокзал планируется построить для того, чтобы разгрузить другой – Ленинградский. Однако, подчеркнул Кузьмин, пока не ясно, где он может быть построен. Да и вообще это пока только планы, которые ждут утверждения правительством Москвы.

...и апельсинах

Среди вопросов, заданных Кузьмину после пресс-конференции, был и вопрос о новом проекте ЗАО «Интеко» - многофункциональном комплексе «Апельсин». Елена Батурина сегодня усиленно пиарит его в официальных средствах массовой информации, так что скандальный проект у всех на слуху.

Как заявил Кузьмин, он лично не знаком с проектом строительства нового комплекса на месте существующего Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу. «Я не был в Каннах и не видел этого проекта», - объяснил он. И добавил, что «Интеко» и Елена Батурина, как и любой инвестор, вправе предлагать городу любой проект, но пока компания «Интеко» официально не выносила это предложение на обсуждение Общественного градостроительного и архитектурного совета. Кузьмин пояснил, что строить можно лишь такой объект, который имеет разрешительную документацию, прошел необходимые экспертизы и т. п. Ничем подобным проект «Апельсин» не располагает. «А то, что его показывали в Каннах, - это еще не основание для того, чтобы строить в Москве», - сказал Александр Кузьмин, пишет БН.ру.


31 Марта 2008 15:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей