С началом весны во Владивостоке резко вырастает спрос на жилье

С началом весны во Владивостоке рез... С началом весны во Владивостоке рез...

Жилищный вопрос испортил не только москвичей. Жителям Владивостока проблемы поиска жилья также знакомы не понаслышке. Найти кров в нашем городе можно несколькими способами.

Купить жилье, самостоятельно построить коттедж или частный домик, снять квартиру или дом в аренду. Но какой бы способ решения своих жилищных проблем вы не избрали, на вашем пути непременно возникнет множество трудностей в виде различных чиновников, необходимости собрать и оформить кучу бумаг, нечистоплотных дельцов и просто мошенников.

Рассмотрим самый, казалось бы, простой вариант – аренду жилья. Сразу скажем, что начинать поиски подходящего варианта самостоятельно или через знакомых, по меньшей мере, неразумно. Во-первых, это отнимет у вас уйму времени. Во-вторых, вероятность того, что вас кинут, слишком велика. Например, одна девушка столкнулась с необходимостью снять в аренду частный дом. Учитывая свое незавидное финансовое положение, она искала вариант из тех, что подешевле. Нашла…

Владелец жилья взял деньги, даже оставил расписку в их получении и исчез из города. Когда подошло время переезда, оказалось, что в доме живут его родственники из деревни. Съезжать они никуда не собираются, кроме того, исчезнувший арендодатель вовсе не являлся единственным хозяином этого домика. В общем, кинули несчастную по полной программе.

Впрочем, даже если вы обратились в официально зарегистрированное агентство недвижимости, не обольщайтесь. Существует целый вид бизнеса, основанный на обмане клиентов. Если вам предлагают оплатить какую либо услугу, требуйте оформления документов.

Прежде всего, необходим договор, подтверждающий факт сделки. В противном случае доказать, что вы кому-то что-то там заплатили, будет очень сложно.

В среднем, большинство агентств города берут от 50 до 120 процентов от ежемесячной платы за квартиру или дом. Разумеется, эта сумма не входит в арендную плату, указанную арендодателем. В первом случае никто не гарантирует, что вы найдете подходящий вариант, во - втором, вам придется выложить за услуги агентства достаточно солидную сумму, зато появится гарантия вселения в приглянувшееся вам жилье.

Кстати, в договоре с агентством должно быть указано, что он может быть пролонгирован, то есть продлен, если вы так и не нашли квартиру или дом. Ведь те же самые данные агентство дает и другим своим клиентам. Кроме того, вряд ли вас устроит полуразвалившаяся халупа размером девять квадратных метров. Хозяину квартиры, какие бы приятные чувства он не вызывал у окружающих, доверять также не стоит. Отношения должны быть построены на деловых основах, необходимо все фиксировать в соответствующих документах. В противном случае ни один суд не поможет вернуть ваши деньги.

Притом деньги немаленькие, судя по сложившимся ценам.

Конечно, у нас не Москва, где однокомнатную квартиру в центре дешевле, чем за тысячу долларов не найти, но все же и зарплаты у нас, как правило, значительно меньше, нежели у жителей первопрестольной.

Как сообщает корреспондент «Восток-Медиа», однокомнатную квартиру в центре Владивостока можно снять за 10000-18000 рублей, в отдаленных районах – за 7000-14000. Кстати, однокомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом, видимо, поэтому аренда «многокомнатного» жилья в пересчете на квадратные метры обходится несколько дешевле.

Частные дома оценивают от трех до девяти тысяч рублей за месяц. Телефон в квартире это еще около тысячи «целковых». При желании можно снять и гостинку: в центре и на Второй речке от 7500 до 15000 рублей, на окраинах – за 6500-14500 рублей.

Конечно, иногда и двухкомнатную квартиру сдают за пять тысяч, а могут и за однокомнатную требовать пятнадцать. Но это скорее исключения. Вообще, считают риэлтеры, разброс цен в нашем городе достаточно большой. Все зависит от аппетитов владельца, удаленности от центра города и сезона. Осенью стоимость аренды растет по вине студентов, не желающих проживать в общежитиях, летом и зимой, наоборот, наблюдается определенный застой.

По словам работников одного из агентств недвижимости, «некоторые квартиры месяцами числятся в нашей базе. Слишком высокая цена и предоплата отпугивают потенциальных клиентов».

Большинство клиентов агентств недвижимости – молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Это и студенты, и семейные пары, для которых пора студенчества давно позади. Однако встречаются и пенсионеры, которым на старости лет приходится искать крышу над головой. Значительна доля приезжих, подавшихся в город на поиски лучшей доли.

«Почти для всех людей, обращающихся к нам за помощью, плата за жилье наносит большой урон их личному бюджету, - сообщил корреспонденту «Восток-Медиа» Алексей Привалов, сотрудник агентства недвижимости «Вива». – Если бы у них была возможность, они к нам никогда не обратились, потому что, по большому счету, аренда жилья им не по карману. Но у них нет иного выхода».


31 Марта 2008 18:36
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей