Свердловские общественники: закрытие шахт выгодно РУСАЛу

Свердловские общественники: закрыти... Свердловские общественники: закрыти...

В Свердловском общественном объединении "Сутяжник" считают, что забастовка шахтеров Североуральска началась с разрешения городских властей, а закрытие шахт выгодно руководству РУСАЛа.

Как говорится в распространенном общественниками сообщении, накануне демарша шахтеров четырнадцатой шахты один из лидеров Независимого профсоюза горняков посетил прокуратуру Североуральска, "согласовывая предстоящую акцию", и объявил "голодовку", сообщает ИА REGNUM.

"Так как он не работает на СУБРе, его соратники останавливают уже поднимающуюся клеть с отработавшими смену горняками, на ГОРА не вышел ни кто, акция началась... Коллективы других шахт лихорадит. Вроде и зарплата есть, но больше всегда хочется! Продолжают работать, отложив на 31.03.08 принятие решения о присоединении к акции.

Но в ночь на 29.03.08 на крупнейшую шахту "Кальинская", в момент пересменки, врывается разгоряченная толпа с 14 женами и в закрытом для общего доступа производственном помещении доходит до драки, между теми кто идет на смену и делегацией, препятствующей началу работы. И как результат начало смены сорвано. Одни прорвались на работу в забой, но через несколько часов вернулись, другие вообще не опустились в шахту.

Как бы с целью предотвращения подобных инцидентов руководство приказом останавливает все предприятие, а это пять шахт и группа цехов обеспечения, аннулирует действующий коллективный договор с профсоюзами и начинает переговоры с представителями трудового коллектива", - говорится в сообщении "Сутяжника".

По мнению общественников, причина остановки шахт кроется в финансовых интересах РУСАЛа. "На март - апрель "группа" запланировала приобрести контрольный пакет "Норильского Никеля", а это очень большая единовременная сумма. Посадив большинство своих предприятий на "голодный паек," а часть остановив, менеджеры надеются собрать необходимые ресурсы, не забираясь в долги", - говорится в сообщении.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, со официальной информации РУСАЛа, компания готова на переговоры с бастующими, но работа всех шахт акционерного общества СУБР руководство РУСАЛа все же решает приостановить на срок до двух месяцев.

Напомним, что забастовка горняков продолжается уже неделю. Сейчас под землей остаются 96 шахтеров "Красной шапочки". Они требуют повышения заработной платы, а также выполнения еще 10 выдвинутых ими условий.


02 Апреля 2008 14:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей