Финансовый кризис скорректировал глобальные рынки недвижимости

Финансовый кризис скорректировал гл... Финансовый кризис скорректировал гл...

Эксперты компании Knight Frank подводят итоги воздействия кризиса ликвидности на мировые рынки недвижимости.

Банковский кризис в США и Европе, а вслед за ним и кризис на фондовом рынке скорректировали ситуацию на мировом рынке недвижимости, говорится в отчете по итогам воздействия кризиса ликвидности на мировые рынки недвижимости.

Как отмечают аналитики компании Knight Frank в ежеквартальном Глобальном индексе цен на жилую недвижимость, по итогам 4 квартала 2007 года цены за год в странах Западной Европы поднялись в среднем на 2-5%. При этом наблюдается значительный рост цен на жилую недвижимость в развивающихся странах.

Лидерами рынка стали Болгария, Сингапур, Россия, Черногория, Польша и Гонконг. На первом месте – Болгария, где темпы роста цен на недвижимость в период с IV квартала 2006 по IV квартал 2007 года составили 33,7%. В Сингапуре этот показатель равен 31,3%, что ставит сингапурскую недвижимость на второе место в Глобальном индексе. Далее следуют Россия (3-е место), Черногория (4-ое место), Польша (5-ое место) и Гонконг (6-ое место). В этих странах темпы роста цен на элитное жилье составили 30%, 26%, 22,4% и 22,3% соответственно, говорится в отчете.

По оценке Knight Frank, Болгария вызывает огромный интерес у инвесторов, особенно после вступления страны в Евросоюз. Черногория также находится среди лидеров рынка благодаря сходным с Болгарией причинам – более низким, чем в Западной Европе ценам на недвижимость, обилию новых проектов и будущему вступлению в Евросоюз.

Высокие темпы роста цен на жилую недвижимость в Польше не случайны – за счет развития внутренней экономики, жилье в этой стране сильно выросло в цене по сравнению с объектами рынках, где рост цен подогревался иностранными инвесторами.

Так, в странах Балтии после значительного роста по итогам 2007 г. было зафиксировано значительное снижение темпов роста цен с 66,6% по итогам IV квартала 2006 до - 7,1% по итогам IV квартала 2007 в Риге (Латвия), 23% в 2006 и 0,9% в 2007 в Вильнюсе (Литва) и 23,8% и -14,5% в Таллинне (Эстония) соответственно, говорится в Глобальном индексе цен компании.

Беспрецедентное увеличение темпов роста цен на недвижимость по всему миру особенно сильно сказалось на рынке недвижимости Москвы – за 2006 год цены на жилую элитную недвижимость выросли приблизительно на 92%, сообщается в отчете. Многие эксперты прогнозировали спад и коррекцию цен, что и произошло на массовом рынке. Тем не менее, стоимость объектов верхнего ценового сегмента в российской столице продолжала увеличиваться.

По данным Knight Frank, в 2007 году в Москве было отмечено восстановление объемов элитного строительства. За 2006 год было анонсировано всего 7 новых проектов, а в 2007 году количество заявленных элитных жилых комплексов составило свыше 20 объектов. Большая часть из них будет реализовываться в 2008–2009 годах. Это свидетельствует об уверенности игроков рынка в дальнейшем увеличении стоимости элитного жилья в столице России.

"Следует принять во внимание, что данные, приведенные в глобальном индексе, свидетельствуют о коррекции цен на устоявшихся рынках недвижимости. В 2006 году в большинстве европейских стран были отмечены значительные темпы роста, тогда как типичными средними показателями для развитых рынков считается 3-6% в год. По итогам 2007 года средние темпы роста цен на недвижимость Великобритании составили 5,2%, в Испании 4,8%, во Франции 2,5%. То есть можно говорить о корректирующем воздействии кризиса на рынок недвижимости", - рассказывает Екатерина Тейн, управляющий партнер компании Knight Frank.

Как поясняет E.Тейн, "в корне отличная динамика отмечается на рынках России, Сингапура и Гонконга. Сингапур, Гонконг, Москва и Санкт-Петербург – крупные города с активно развивающейся экономикой, где спрос на жилье формируется не только за счет внутреннего рынка, но и за счет региональных покупателей. Это дает рынкам большую стабильность и снижает степень негативного воздействия ипотечного и финансового кризисов".

В октябре 2007, когда ипотечный кризис только набирал обороты, эксперты Knight Frank прогнозировали, что его влияние на рынок недвижимости России будет незначительным, в первую очередь, из-за невысокого уровня распространения ипотечного кредитования в жилой недвижимости. Как показали итоги нескольких месяцев, последовавших за ипотечным кризисом, недвижимость верхнего ценового сегмента в столичных городах развивающихся стран, не только не теряет в цене, но и показывает достаточно высокие темпы роста цен. Например, цены на элитную московскую недвижимость выросли более чем на 20% за 2007 год, а темпы роста цен за первые три месяца позволяет прогнозировать рост стоимости элитных квартир на 15-20% в 2008 году, говорится в отчете, пишет ИА Интерфакс.


03 Апреля 2008 12:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей