В чем проявляется успешность торгового комплекса

В чем проявляется успешность торгов... В чем проявляется успешность торгов...

Успешность торгового комплекса во многом определяется оригинальностью его концепции и качеством ключевых арендаторов, по-другому «якорей». Именно о них мы и поговорим.

«Существует несколько ошибочное понимание выражения «якорный арендатор», - говорит руководитель по развитию проектов коммерческой недвижимость компании «Сеть коммерческой недвижимости» Ирина Макарова. - Якорный арендатор должен обеспечивать основной потребительский поток, а не просто занимать самый большой объем площадей в каком-то торговом центре. Поэтому здесь важно качество занимаемой площади, а не её количество. Якорный арендатор – это прежде всего магнит. Естественно, он должен быть успешным с точки зрения ведения бизнеса, узнаваемости, торговым оператором, предоставляющим широкий ассортимент товара, который рассчитан на различные категории потребителя. «Якорь» должен приносить прибыль.

Обычно «якорями» становятся либо брендовые отделы одежды, обуви, парфюмерии, бытовой техники, либо продуктовые супермаркеты, но у каждой сети – свой формат, свой необходимый объем площадей. Здесь основным моментом является то, насколько выгодным местоположением будет наделен «якорь», как это повлияет на общую популяризацию объекта, увеличение потока, посещаемости, имиджа и т.д. Соответственно, арендодатель заинтересован в присутствии «якоря», предоставляя особые условия цены и обслуживания. Практика показывает, что договоры аренды с якорями заключаются не менее чем на 5 лет».

Но не все разделяют такое мнение…

«Понятие якорного арендатора было актуально года 3-4 назад, около него формируются другие арендаторы и т.д., - говорит генеральный директор ООО «Росинка-плюс» Татьяна Самоделкина. - У такого арендатора много привилегий: ниже арендная плата, большая площадь. Привлекать их сейчас невыгодно, есть смысл только для торговых центров на окраинах. Если центр занимает имиджевое место, на центральной улице, он сам по себе привлекает покупателей».

Схема торгового комплекса с «якорным арендатором» - это классический, всемирно признанный стандарт. Хотя практика показывает, что торговые центры могут стать доходными и престижными без «якорей». К примеру, из их числа можно выделить кировский ЦУМ, «Росинку», «Европейский» и другие. Хотя бывают случаи, когда отсутствие в проекте якорного арендатора отрицательным образом сказывается не только на динамике сдачи в аренду, но и грозит серьезными переделками площадей внутри здания.

«Яркий пример присутствия «якоря» в торговом центре - это супермаркет «Глобус», - комментирует Ирина Макарова. - Продуктовая сеть обеспечивает потребительский поток, остальные торговые точки «питаются» за счет посещаемости. Но каждый из них имеет свою марку и своего покупателя, и скопление их в одном месте – обеспечивает дополнительное удобство для покупателей и повышает имидж объекта в целом».

«Якоря», как правило, располагаются в так называемых мертвых зонах, чтобы расширить основные маршруты посетителей. Принцип размещения «якорей» везде примерно одинаков – чтобы попасть в главный магазин, клиент должен пройти мимо всех остальных операторов. Кроме того с помощью грамотного расположения «якорей» можно «заставить» потенциальных покупателей подниматься на верхние этажи. С этой стороны расположение «якоря» (супермаркета) в ТЦ «Глобус» нельзя назвать идеальным. Супермаркет расположен на первом этаже, недалеко от входа, тем самым часто без внимания посетителей остается второй этаж торгового центра. Кстати, «Глобус» - это единственный пример в Кирове, где «якорь» является собственником торгового центра.

Судно спокойно стоит на якоре, если оно стоит на двух якорях (латинская пословица).

Отметим, что в качестве «якоря» может выступать как один крупный арендатор, так и совокупность определенного набора арендаторов. Отличный этому пример – торговый центр «Фестиваль», где расположено целых четыре основных арендатора. На каждом этаже по якорю. Супермаркет находится на цокольном этаже, магазин товаров для детей «Клумбамба» - на первом, магазин товаров для дома «Квадрат» - на втором, и развлекательный центр - на третьем этаже. Сопутствующими же арендаторами здесь выступают Sela, Savage, S.Oliver, Finn Flare и другие бренды. …

Как уже отмечалось, якорные арендаторы по сути являются магнитом торговых центров. И именно они организовывают масштабные промо-акции, рекламные кампании и праздничные мероприятия, которые привлекают внимание большого количества потенциальных покупателей и способствуют увеличению потока посетителей. Управляющие компании также стремятся проводить совместные акции с якорными арендаторами, так как общий бюджет позволит сделать торжественную церемонию открытия центра более яркой, насыщенной и необычной. Как правило, рекламные мероприятия сопровождаются призами и подарками от спонсоров, в качестве которых выступают якорные арендаторы и крупные торговые сети. Пример этому - открытие торгового центра «Фестиваль» в декабре прошлого года, когда первых посетителей бесплатно угощали шампанским, а покупателю любого товара давали карточку на скидку, которую обычно выдают при покупке от 6 тысяч рублей.

Окно в Европу.

Впечатляющим обещает стать выбор арендаторов в торгово-развлекательном центре «Jam Moll», что на Горького, 5. Его открытие планируется на третий квартал этого года. Два месяца назад управляющая компания London Consulting & Management Company закончила формирование списка якорных арендаторов торгово-развлекательного центра «Jam Moll».

Игроки, не попавшие в проект, но желающие в нем участвовать, были занесены в лист ожидания. В итоге оказалось, что на первом этаже, на площади 8 500 кв.м. будет размещен продуктовый гипермаркет крупной федеральной сети «Вестер», активно развивающейся на рынке розничной торговли в семи регионах России. Кроме него часть площадей первого этажа займет универмаг парфюмерии и косметики известного сетевого игрока «Л'Этуаль». Второй этаж, как и планировалось, будет отдан под гипермаркет электроники «М.Видео» и торговую галерею, включающую универмаг одежды «O'stin» и универмаг спортивных товаров «Спортмастер». Детская развлекательная зона, занимающая 800 кв.м. на третьем этаже, отдана первой и самой крупной в России сети семейных развлекательных центров «Стар Гэлакси». Оператор планирует создание многочисленных разнообразных аттракционов для детей и родителей. Рядом расположится универмаг детских товаров «Детский мир». На последнем, четвертом этаже, жителям города будет представлен современный качественный мультиплекс крупнейшего регионального оператора кинотеатральной сферы «Киномакс».

Сопутствующими арендаторами выступят магазины спортивных товаров, парфюмерии и косметики, магазины сотовой связи и ювелирных изделий, аптеки, хозтовары и т.д. Такое количество арендаторов станет возможным за счет большой площади торгово-развлекательного центра, которая достигает 37 600 кв.м.

Как сообщил Василий Петрецки, директор департамента коммерческой недвижимости London Consulting & Management Company: «Наша компания совершенствовала концепцию торгово-развлекательного центра. Работая в Кирове, мы столкнулись с некоторыми трудностями, к примеру, ваш город попросту неизвестен арендаторам. Крупные ритейлеры сильно удивляются, когда узнают, что в Кирове живет свыше 500 тысяч человек. Это недостаток местных властей, которые долгое время попросту не продвигали город. Но сейчас кировское руководство стало реально делать шаги, направленные на развитие рынка ритейла, ведь Киров уже созрел к тому, чтобы потребительский рынок здесь менялся.

Мы ведем диалог с вашей администрацией, так как без ее способствования сюда невозможно было бы зайти. Некоторые арендаторы приезжали сюда в Киров, анализировали ситуацию и уезжали обратно. Кто-то отказывался, кто-то приезжал второй раз с более авторитетной командой, так как оценить потенциал рынка очень сложно. Сильным индикатором будет открытие нашего комплекса».

Но данный случай подбора арендаторов является пока лишь единственным положительным исключением…

«В целом практика ведения переговоров с собственниками объектов в нашем городе показывает, что зачастую нет понимания в необходимости присутствия «якорного арендатора», нет понимания в подходе к его выбору, - говорит Ирина Макарова. - Даже планировочное решение объектов не позволяет сделать качественное предложение брендовому магазину. Я думаю, что реализация новых проектов, с правильно разработанной концепцией и с профессиональным подходом в управлении, будет направлена на привлечение якорных арендаторов в дальнейшем».

Василий ЮМШАНОВ (младший)

Investor.Kirov.ru |Arendator.Kirov.ru


04 Апреля 2008 09:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей