ФАС России начала проверку того, как металлурги установливают цены на трубы

ФАС России начала проверку того, ка... ФАС России начала проверку того, ка...

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 3 апреля, сообщила, что начала проверку того, как крупнейшие металлургические компании - "Северсталь", Магнитогорский меткомбинат, "Уральская сталь" и Новолипецкий меткомбинат - устанавливают цены на продукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента.

В ФАС, как говорится в сообщении службы, обратились "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и Фонд развития трубной промышленности в связи с возможным повышением с 1 апреля цен на трубы.

В 2004 г. такой же вопрос разбирало Министерство по антимонопольной политике (МАП), но отстоять в суде свою точку зрения и наказать сталелитейщиков ему не удалось, пишет "Время Новостей".

Как пояснили "Времени новостей" в "Газпром нефти", поводом для обращения в ФАС стало получение официального письма от Трубной металлургической компании (ТМК) и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) о повышении цен на трубную продукцию с 1 апреля.

ФАС уже направила запросы в адрес производителей металлопродукции, труб и потребителей, итоги проверки планируется подвести до 1 мая. Как говорит заместитель руководителя службы Андрей Цыганов, в 2003-2004 г.г. ФАС уже разбиралась в ситуации с необоснованным и согласованным ростом цен на штрипс (трубная заготовка), пишет ИА «РосФинКом» .

Тогда решения и предписания были отменены в судебном порядке. "С новым законом "О защите конкуренции" у ФАС стало больше возможностей доказать свою правоту и применить санкции, если выявлены факты злоупотребления доминирующим положением, картельных соглашений или согласованных действий", - отметил Цыганов.

В "Северстали", "Металлоинвесте" (контролирует "Уральскую сталь") и ММК вчера от комментариев отказались. Представитель НЛМК Антон Базулев сообщил "Времени новостей", что "комбинат поставляет продукцию по рыночным ценам и в соответствии с российским законодательством".

"Мы предоставим ФАС все необходимые документы, как делали это неоднократно. Однако в ходе аналогичной проверки поставщиков проката для производства труб для нефтегазовой промышленности четыре года назад НЛМК был исключен из числа рассматриваемых производителей, поскольку практически не выпускает данную продукцию. Мы не видим оснований для новой проверки ФАС в отношении НЛМК", - отметил он.

"Северсталь", ММК и "Уральская сталь" являются крупнейшими отечественными поставщиками штрипса для трубных заводов, производящих продукцию нефтегазового сортамента (Выксунский метзавод, ЧТПЗ и Волжский трубный завод, который входит в состав ТМК).

Доля "Северстали" и ММК на рынке трубной заготовки составляет около 65%. При этом на штрипс приходится до 80% себестоимости трубного производства.

Как известно, еще в 2004 г. МАП уличило "Северсталь", ММК и НОСТА (позднее была переименована в "Уральскую сталь") в ценовом сговоре. Антимонопольное ведомство установило, что с июля 2002 г. по март 2003 г. компании подняли цены на шрипс на 35%, тогда как поквартальная разница цен на трубную заготовку у двух производителей не превышала 7%.

Повышение цен прошло практически одновременно. МАП сделало вывод о сговоре, ограничении конкуренции на рынке и решило через суд наказать металлургов. Впрочем, судебные тяжбы ведомство проиграло, а металлургам было предписано в течение трех лет ежеквартально представлять в антимонопольное ведомство данные об отпускных ценах на штрипс тех марок, объем поставок которых на рынок превышает 10% от объема производимой компанией трубной заготовки, а также ежегодно представлять экономическое обоснование в случае изменения цен более чем на 5% относительно базовой цены. Тогда сталелитейщики вышли практически сухими из воды, ведь снижать цены их никто не обязал.

Как заверяют представители некоторых меткомпаний, цены на штрипс в России сейчас ниже, чем в мире. Однако пока неизвестно, примет ли ФАС этот факт во внимание.


04 Апреля 2008 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей