Таунхаусы сегодня: городские дома покупают ради земли и личного пространства

Таунхаусы сегодня: городские дома п... Таунхаусы сегодня: городские дома п...

28 марта в ЦДХ прошел семинар «Таунхаусы сегодня: элитное жилье или доступная альтернатива квартире», который проводился интернет-порталами Cottage.ru и Urbanus.ru. К выступлению были приглашены компании Urban Group, МИЭЛЬ, ИНКОМ, МИАН.

Иван Богатов, директор компании Urban Group, рассказывал о портрете покупателей такого типа жилья и о том, каким должен быть таунхаус.

- Стоит начать с того, что можно считать доступным жильем и, в частности, доступным таунхаусом. Определение доступного жилья, как жилья, полученного «по очереди», бесплатно устарело, и сейчас под этим словосочетанием принято понимать жилье, в котором стоимость одного квадратного метра равна месячному доходу главы семьи, а общая цена жилья не превышает его 100 месячных окладов. Таким образом жилье эконом-формата – это когда хорошо и много работающий человек может купить необходимые метры, взяв кредит на 10-15 лет.

Вот портрет покупателя таунхаусов на который принято ориентироваться: обычно это семья из двух и более человек, в которой два человека работают, либо один работает на очень хорошей зарплате – покупатели таунхаусов обычно работают в топ-менеджменте банков, международных консалтинговых фирм и так далее… Общий доход такой семьи - около 6 тысяч долларов в месяц. Это жители мегаполиса, уставшие от шума и стрессов большого города, и которым бы хотелось жить ближе к природе, экологичных условий жизни для себя и своих детей. Т.е. продавцы таунхаусов рассчитывают в первую очередь на миграционный спрос из Москвы. Люди меняют свои двушки-трешки на не престижных окраинах на таунхаусы. Продав 2-3-комнатную квартиру в Капотне или в Тушино, можно переехать в 5-комнатный 3-этажный дом с собственной спальней на втором этаже, палисадником, где можно поставить мангал и качели для детей. Таким образом, они меняют качество жизни, платя за это увеличением времени проезда до работы.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что при расчете формулы доступного таунхауса, надо исходить из того, что его стоимость не должна превышать цену простой двух-трехкомнатной квартиры на не самой дорогой окраине Москвы. Это примерно 300 тысяч долларов.

Тут перед руководителем проекта и архитектором встает вопрос – как построить за эту сумму жилье, которое потенциальные потребители предпочтут своим двушкам-трешкам на окраине.

Первое, ради чего люди меняют квартиры на таунхаусы – это большая площадь. Средняя площадь таунхауса должна выводиться по формуле 40 м кв на одного члена семьи, в то время как в большинстве московских квартир она едва ли превышает 18-20 метров на человека, больший метраж в столице мало кто может себе позволить.

Еще одна важная точка отсчета для продукта эконом-класса - цена земли в стоимости 1 квадратного метра не должна превышать 10-15 процентов. Отсюда легко высчитывается, сколько может стоить сотка земли, и что такое соотношение возможно только за МКАД.

Также на цену продукта влияет исходно-разрешительная документация, то есть набор документов, мер, согласований, который позволит возвести спроектированный объект. Следующий по значимости фактор - стоимость строительных материалов и инженерной инфраструктуры - кабели, трубы, траншеи, которые надо подвести к дому.

Но все же самый значимый фактор влияющий на итоговую стоимость дома – цена земли. И для уменьшения ее веса в стоимости продаваемого квадратного метра необходимо увеличить количество квадратных метров на единицу площади.

Выход из этой ситуации нашли еще в старой доброй Англии еще в XIX веке: поскольку возводить высокие многоквартирные дома тогда еще не умели, отдельные домики стали ставить рядом друг с другом, объединяя их общей стеной и таким образом экономя и на площади, и на стройматериалах. Так возник таунхаус – городской частный дом, с отдельным входом, собственным маленьким двориком и одной или двумя общими с соседями стенами.

К слову сказать, в той же Англии таунхаусы далеко не всегда имеют прилегающий небольшой участок земли. Однако российские застройщики уверены, что подобный эксперимент в России неуместен, такое жилье будет неликвидным. «Люди, покупая таунхаус, хотят иметь собственную землю, пусть одну сотку, только чтобы поставить качели для детей, или посадить цветы, поставить мангал, но это – обязательное условие».

Также ликвидность таунхаусов повышается, если архитектор смог найти способ сохранить при довольно плотной застройке живописность, разнообразие фасадов домов, визуальную игру. То есть создать комфортную для людей жилую среду и, как это ни парадоксально – неудобную для автомобилей. Это делается потому, что быстрое движение внутри поселка опасно и создает шумовые нагрузки. И, наконец, еще одна задача, которую должен решить архитектор, - это сделать домики такими, чтобы людям было приятно приезжать в свой поселок, жить там, гулять с детьми по улицам, и чтобы каждый таунхаус обладал собственным индивидуальным лицом.


07 Апреля 2008 18:07
Автор: Елена Смирнова
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей