Бизнесмены хотят заняться повышением финансовой грамотности населения

Бизнесмены хотят заняться повышение... Бизнесмены хотят заняться повышение...

Всемирный банк и российский бизнес готовы работать над повышением финансовой грамотности населения. Об этом они заявили на заседании координационного комитета Госдумы по финансовой грамотности. На каждый рубль, вложенный государством в этот проект, предприниматели России готовы предложить еще два-три рубля. Но реализация инициированного в конце 2006 года правительством проекта сдерживается самими чиновниками.

Программу по финансовому ликбезу Минфин обещал запустить в начале 2008 года. На нее предполагалось выделить 100 млн долл. Идея забуксовала в коридорах власти — проект застрял на согласовании в МЭРТ. Но вокруг пока еще виртуальных миллионов уже многие суетятся. «Началась гонка за тем, кто будет их распределять, — говорит гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина. — Но за них не должно быть конкуренции, для получения результата необходимо сотрудничество».

Не дожидаясь правительства, бизнес вместе с депутатами сам начал работать над решением проблемы финансовой безграмотности. На первом этапе российские банки заказали НАФИ исследование по формированию критериев определения финансовой грамотности. В дальнейшем планируется поставить оценки разным группам населения и определить, как бороться с безграмотностью. По словам старшего советника Всемирного банка (ВБ) Андрея Маркова, Минфин обратился к банку с предложением совместно разработать эту программу. На выработку общенациональной стратегии, по словам г-на Маркова, уйдет не один год. В Великобритании, например, это заняло шесть лет.

Поэтому ВБ предлагает идти «параллельно» ей: выбрать ключевую аудиторию, на которой отрабатывались бы пилотные проекты, с последующим распространением результата. Сконцентрироваться г-н Марков предлагает на школьниках и гражданах в возрасте 25—40 лет. Проблема обеспечения их старости только усугубляется, в будущем она может стать фактором социальной напряженности. ВБ предлагает стимулировать участие этих групп в программах добровольного пенсионного страхования, различных ПИФах и прочих долгосрочных финансовых инструментах. В центре внимания должны быть также получатели потребительских кредитов. Несмотря на бум кредитования в России, мало кто из заемщиков до конца понимает свои права. К четвертой ключевой группе г-н Марков относит малообеспеченных. Ведь если не принимать меры, то с дальнейшим развитием финансового рынка в России они все больше будут становиться аутсайдерами этого процесса, будет расти их исключенность из рынка труда.

Участники рынка сами заинтересованы в повышении финансовой грамотности россиян. Однако без координирующей роли государства в этом процессе не обойтись. «Тратить большие деньги на создание общественного блага, которым будут пользоваться другие, компании по отдельности не готовы, — говорит Ольга Кузина. — А сами преодолеть проблему «безбилетника» они пока не могут», пишет РБК daily.


08 Апреля 2008 10:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей