На следующей неделе АвтоВАЗ приступит к оценке «ИжАвто»

На следующей неделе АвтоВАЗ приступ... На следующей неделе АвтоВАЗ приступ...

АвтоВАЗ, до сих пор вынашивавший планы строительства нового завода мощностью 450 тыс. автомобилей в год, по всей видимости, предпочел этой идее покупку уже существующего актива. На следующей неделе АвтоВАЗ приступает к аудиту «ИжАвто», владелец которого группа СОК уже назвала тольяттинцам цену. При этом аппетиты вазовцев только ижевским заводом не ограничиваются: уже в этом году могут быть приобретены другие активы в России или за рубежом.

Сделка по покупке «ИжАвто» может быть завершена к концу 2008 года, сообщил вчера президент Волжского автозавода Борис Алешин. «В 2014 году АвтоВАЗ планирует производить 1,5 млн автомобилей в год, для чего предприятию будет необходима диверсификация площадей, под одной крышей обеспечить такой объем производства будет сложно», — объяснил он. Глава пресс-службы группы СОК Дмитрий Румянцев подтвердил РБК daily, что на следующей неделе специалисты АвтоВАЗа начнут изучение «ИжАвто». «Прежде всего речь идет о финансовом и юридическом аудите», — пояснил он.

СОК уже назвал АвтоВАЗу ожидаемую сумму сделки, однако она не разглашается. По словам г-на Румянцева, Kia (ранее г-н Алешин говорил, что модели Kia могут быть сняты с производства в случае смены собственника «ИжАвто») в курсе переговоров, однако «не рассматривает возможность приобретения предприятия».

Между тем «ИжАвто» не един-ственный интересующий АвтоВАЗ актив. Компания также рассматривает возможность приобретения других предприятий, причем и в России, и за рубежом, заявил вчера Борис Алешин. Считается, что тольяттинский автозавод может заинтересоваться мощностями калининградского «Автотора». По словам г-на Алешина, делегация АвтоВАЗа и Renault посещала это предприятие, однако говорить что-либо конкретное в этом случае рано, сообщил он. О том же говорит и PR-директор «Автотора» Елена Шамаева, по словам которой до сих пор конкретных предложений о покупке или продаже ни с той, ни с другой стороны сделано не было. Впрочем, по ее мнению, возможность подобной сделки в руководстве компании не исключают.

По мнению Дмитрия Румянцева, «ИжАвто» интереснее «Автотора». «В Калининграде налажена отверточная сборка, а у нас отлажена технология по сварке и окраске кузова, к тому же «Автотор» меньше по мощности», — сказал он. Проектная мощность «Ижавто» — 220 тыс. автомобилей в год, однако в прошлом году на нем было произведено 78,8 тыс. «Автотор» в 2007 году выпустил 106,3 тыс. автомобилей. Г-н Румянцев добавляет, что «ИжАвто» выигрышнее и с точки зрения логистики и имеет опыт работы с вазов-скими автомобилями.

В свою очередь группа СОК намерена повысить эффективность своего бизнеса и вложить вырученные от продажи деньги либо в существующие, либо в новые проекты (группа занимается производством автокомплектующих). Кроме «ИжАвто» у группы СОК есть и закрытый в 2006 году завод «Рослада», где ранее собиралась вазовская «классика». На «Росладу» СОК тоже ищет покупателя, но АвтоВАЗу ее не предлагал, сказал Дмитрий Румянцев.

По оценке аналитика ИГ «КапиталЪ» Михаила Пака, стоимость «ИжАвто» составляет 400 млн долл., а «Автотора» — 250 млн долл. При этом, по его мнению, если АвтоВАЗ начнет покупать активы за рубежом, то это скорее всего будут страны СНГ, прежде всего Украина, где у автогиганта есть сборочные производства, и Казахстан, который является вторым по величине рынком в СНГ для завода.


08 Апреля 2008 10:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей