Владимир Путин одобрил темпы подготовки Сочи к 2014 году

Владимир Путин одобрил темпы подгот... Владимир Путин одобрил темпы подгот...

Президент Владимир Путин не ослабляет контроль за тем, как идет подготовка Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года, - вчера он на месте собрал ответственных чиновников, чтобы проверить соблюдение графика.

Для отчета к главе государства прибыли вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, министр регионального развития Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, глава "Олимпстроя" Семен Вайншток и генеральный директор Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

"Необходимо проверить, насколько своевременно и в должном объеме выполняются намеченные планы", - объяснил президент причину совещания. Он напомнил, что масштаб работ предстоит немалый - требуется построить 200 объектов, в числе которых непосредственно спортивных меньшинство. В связи с этим особую важность, отметил Путин, приобретают мероприятия по территориальному и градостроительному планированию столицы будущей Олимпиады. "Наша важнейшая задача - сделать Сочи по-настоящему комфортным и удобным дли жизни городом", - подчеркнул Путин.

"График масштабных, технически сложных работ должен соблюдаться неукоснительно", - предупредил глава государства. Во-первых, уже в текущем году необходимо точно определить объем изымаемых под олимпийские нужды земель. При этом особое внимание должно уделяться собственникам земель. "Интересы собственников должны быть максимально учтены", - заявил Путин.

Во-вторых, уже можно приступать к проектировке будущих объектов. Собственно, 72 из них, по данным Путина, уже находятся в этой стадии, еще около 50 начнут проектировать в ближайшее время. "Необходимо создать реальную конкуренцию среди частных застройщиков", - уверен президент. Только так можно будет получить действительно высокое качество работ и приемлемую, немонопольную их стоимость. "Режим экономии и рачительного отношения должен быть задействован уже на стадии конкурсов", - заявил глава государства.

Россия получит спортивный центр и горно-климатический курорт мирового уровняНаконец Владимир Путин напомнил, что интерес к строительству проявляют многие иностранные компании и инвесторы. И не стоит ограничивать их возможности для участия в подготовке Сочи к Олимпиаде. "Нам нужно выбирать тех, кто предложит хорошие варианты и по качеству, и по цене", - еще раз указал глава государства.

Президент посчитал нужным отметить хороший стартовый темп, взятый после получения права на проведение Олимпиады. Цель всей этой работы намного шире и значительнее, чем разовое проведение крупнейшего спортивного мероприятия. "Россия получит спортивный центр и горно-климатический курорт мирового уровня", - подчеркнул Путин.

Отчитались чиновники перед президентом успешно. Министр регионального развития Дмитрий Козак после совещания тоже подчеркнул, что все идет по графику. "У некоторых есть ощущение, что уже должны стоять строительные краны, - заметил он с легкой долей иронии. - В это время они еще не появляются".

- Мы предполагаем сделать качественно и в срок, - излучал оптимизм спокойный Семен Вайншток.

- А в какой срок? - уточнили у него журналисты.

- В заданный, - по-военному четко ответил глава "Олимпстроя".

Он не стал конкретизировать, с компаниями каких государств уже ведутся переговоры по участию в строительстве объектов. Вайншток лишь заверил, что "все будут равными среди равных". А главное - все будет прозрачно. В этом, думается, особенно помогут контролирующие работу корпорации администрация президента, Генпрокуратура, Счетная палата.

Между тем "Олимпстрой" уже приступил к проверке некоторых объектов, над которыми ведется работа. Оказалось, что у государства есть способ слегка удешевить стоимость Олимпиады. "К сожалению, мы видим много необоснованно завышенных цен, - рассказал Вайншток. - Есть возможность уменьшить цену, и значительно".

Однако до начала строительства придется освободить земли, намеченные для возведения олимпийского парка. А это более 315 участков, причем отдельные владельцы выступают категорически против отселения: одни по принципиальным соображениям, другие уверены, что государство предложит неравноценную компенсацию. "Если они не продают, то они будут вынуждены продать", - категорично заявил Семен Вайншток. Правда, он пообещал, что цены будут самые что ни на есть рыночные - не ниже, но и не выше. "Олимпстрой" уже объявил конкурс на определение независимого оценщика, который и займется расчетом стоимости каждого участка, пишет "Российская газета".


08 Апреля 2008 12:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей