В Санкт-Петербурге инвестору продали дом без разрешения жильцов

В Санкт-Петербурге инвестору продал... В Санкт-Петербурге инвестору продал...

Дом 73 на Петергофском шоссе в Санкт-Петербурге продали частному инвестору, не согласовав при этом продажу с жильцами.

Как сообщили ИА REGNUM 8 апреля, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова, в 1993 году дом, который является общежитием Ленинградского электромеханического завода, из-за технической ошибки оформили как нежилое здание.

В результате в этом же году общежитие было приватизировано, а в 2006 году продано. По данным пресс-службы, "люди с удивлением узнали, что проданы и являются собственностью некоего господина Александра Герока", так как никакого альтернативного жилья им предоставлено не было.

"Первым делом в процессе пользования новоприобретенной недвижимости Герок решил избавить дом от людей, отключив тепло, газ, водопровод и канализацию, - отметили в пресс-службе омбудсмена. - При отчетливо видимой абсурдности продажи дома с людьми власти города почему-то оказались не в силах доказать незаконность приватизации жилого дома".

В пресс-службе подчеркнули, что "Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга неоднократно обжаловал право собственности ОАО "Ленинградский электромеханический завод" на общежитие, но странным образом проигрывал во всех инстанциях".

На запрос Михайлова губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко ответила, что 19 исковых заявлений жильцов по данному вопросу в настоящее время находятся в производстве Красносельского суда города, а "КУГИ и Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга поддерживают требования истцов".

По мнению омбудсмена, "таких мер не вполне достаточно, а исход судебного дела в Красносельском суде совершенно не очевиден". "Сейчас люди оказались совершенно бесправны: городские службы новорожденных детей не регистрируют, не выдают справок, не ставят на учет в качестве нуждающихся в жилой площади, - сказал он. - Основой такого нарушения стали неправомерные действия органов государственной власти Санкт-Петербурга, готовивших акт продажи государственного имущества 1993 году".

"Органы государственной власти обязаны исправить допущенную в свое время ошибку и обеспечить всех граждан, зарегистрированных в качестве постоянно проживающих по данному адресу, равноценными жилыми помещениями по договорам социального найма", - добавил омбудсмен. По данным пресс-службы уполномоченного, в городе есть еще несколько объектов, где людей приватизировали вместе со зданиями.

Напомним, ранее, представляя депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга свой ежегодный отчет о нарушениях прав человека в городе, Михайлов подчеркнул, что основными проблемами в жилищной сфере являются вопросы, связанные с общежитиями.


08 Апреля 2008 17:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей