Дмитрий Медведев нашел общий язык с крупным бизнесом

Дмитрий Медведев нашел общий язык с... Дмитрий Медведев нашел общий язык с...

Дмитрий Медведев провел свою первую встречу с представителями крупного бизнеса в качестве избранного президента. Он предложил бизнесу активнее перестраивать производство с тем, чтобы повысить в четыре раза производительность труда, как того требует Стратегия-2020. В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин попросил Медведева повысить ответственность чиновников за причиненный бизнесу ущерб. А самое главное, поскорее принять решение о давно обещанном снижении налогового бремени. Эксперты не исключают, что в дальнейшем на встречах бизнеса с властью рядом с Медведевым будет сидеть и премьер Владимир Путин.

С начала года Дмитрий Медведев встречается с крупными предпринимателями уже второй раз. На Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре в конце января он уже беседовал с членами бюро правления РСПП. Тогда он пообещал продолжить традицию встреч с крупным бизнесом, заложенную в 2001 году Владимиром Путиным. И слово сдержал. В нынешней встрече приняли участие 23 члена бюро правления РСПП. Обсуждали в основном подготовленную МЭРТ концепцию стратегического развития России до 2020 года.

Медведев сразу обозначил одну из главных проблем — низкую производительность труда. «Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз», — посетовал избранный президент. Медведев уверен, что одними лишь закупками высокотехнологичного оборудования эту проблему не решить. И предложил крупному бизнесу по новому организовывать производство: переходить на систему аутсорсинга и передать неключевые функции субподрядчикам в лице малого и среднего бизнеса.

Бизнесменов в первую очередь волновала трансформация налоговой системы из фискальной в стимулирующую. Члены РСПП настаивают на снижении ставки НДС до 12—13%, а также на повышении размера «амортизационной премии», учитываемого при исчислении налога на прибыль, с 10 до 30%, а также ратуют за возврат инвестиционной льготы. Но главное требование — чтобы принципиальное решение по налогам власть приняла прежде, чем будет одобрена Стратегия-2020. Медведев пообещал передвинуть сроки принятия основного документа. Напомним, что Стратегию-2020 правительство намеревается рассмотреть в мае, а окончательное решение по налогам МЭРТ и Минфин обещали принять не раньше августа.

Олигархи с удовольствием продолжили тему эффективности работы надзорных органов: «Они должны ориентироваться не на фискальные функции, а на соблюдение закона», — сказал г-н Шохин. Кроме того, чиновники, уточнил глава РСПП, должны нести ответственность в случае причинения бизнесу ущерба. Речь идет прежде всего об ошибках, допущенных при приватизации. «Возвращая предприятие в госсобственность, власть должна возместить предпринимателю рыночную стоимость объекта», — уверен г-н Шохин. Медведев и с этим согласился.

Эксперты полагают, что после инаугурации Дмитрия Медведева и формирования нового состава правительства во главе с Владимиром Путиным формат встреч власти и бизнеса расширится с обеих сторон. «Встречи будут организованы не только с президентом, но и с участием премьера», — полагает политолог Дмитрий Бадовский, пишет РБК daily.


09 Апреля 2008 09:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей