Налоговики начали охоту на убыточные предприятия в Москве

Налоговики начали охоту на убыточны... Налоговики начали охоту на убыточны...

Пятая часть предприятий Москвы является убыточной, причем большинство предприятий лжеубыточны. Они занижают свои доходы, уклоняясь от уплаты налогов. Налоговики не скрывают, что убыточные компании, как и те, кто платит персоналу низкие зарплаты, — главные кандидаты на проверку.

По словам главы департамента экономполитики и развития Москвы Марины Оглоблиной, из 1,2 млн хозяйст­вующих субъектов столицы пятая часть убыточна. 19% таких компаний занимаются недвижимостью, 18,4% задействованы в сфере строительства, 15,7% работают в сфере оптовой и розничной торговли. Большая часть фирм, полагают в правительст­ве Москвы, ведет деятельность, которая приносит высокие доходы, но намеренно предоставляется информация об убыточности организации, и компания экономит на налогах. По подсчетам ведомства, в 2007 году городской бюджет недополучил от них около 15 млрд руб.

«Компаниям, сдающим убыточную декларацию, надо помнить, что она является критерием для проведения выездной налоговой проверки», — напоминает эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов. Вероятность проверки повышается, если фирма не сможет убедительно обосновать убыток и не пояснит, как именно ситуация может быть исправлена в разумное время, говорит руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

Месяц назад, выступая на коллегии Федеральной налоговой службы, глава ведомства Михаил Мокрецов уже пообещал, что именно перечисленные отрасли в наступившем году будут подвергнуты тщательным налоговым проверкам. По его словам, фискалы намерены «исследовать причины убыточности и перспективы оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий». Мэр Москвы Юрий Лужков более суров в формулировках. Он заявил, что по-настоящему убыточные предприятия должны быть «санированы», если проблемы временные и организация просто попала в сложную финансовую ситуацию. «Все остальные убыточные предприятия должны быть ликвидированы», — считает мэр.

Впрочем, эксперты не согласны с вердиктом чиновников и объясняют, что убыток может возникнуть, если расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, превысят доходы. И совершенно необязательно искусственно «разгонять» расходы, чтобы сэкономить на платежах по налогу на прибыль.

«Причиной тому могут быть и вполне законные операции: приобретение дорогостоящего оборудования, большие затраты на НИОКР, персонал, учет убытков прошлых лет», — перечисляет Алексей Смирнов. Инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость с целью их последующей перепродажи или сдачи в аренду также приносят убытки в течение нескольких лет, пока объект не будет построен и введен в эксплуатацию, приводит пример убыточности Эдуард Кучеров.

«Организации, оказывающие услуги, заключающие договора на длительные сроки, имеют отсроченную прибыль, которая впоследствии перекрывает убытки предыдущих периодов», — добавляет ведущий консультант OXS (ГК «Оптима») Алиса Мусина. Кроме того, нужно разделять убытки, возникающие по промежуточным периодам и в целом по году. «Многие предприятия имеют сезонный характер работ или сезонный спрос на продукцию, — рассуждает Алиса Мусина. — Это также приводит к тому, что в одном отчетном периоде возникает убыток, который перекрывается прибылью следующих периодов», пишет РБК daily.


09 Апреля 2008 09:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей