В Казани перед судом предстанут недобросовестные застройщики

В Казани перед судом предстанут нед... В Казани перед судом предстанут нед...

В суд направлено уголовное дело в отношении депутата Государственного Совета Татарстана Геннадия Мамонтова, а также Геннадия Кузнецова и Хамида Алимова, которые, по данным следствия, занимаясь долевым строительством жилья, мошенническим путем присваивали средства дольщиков.

"Они имеют прямое отношение к деятельности строительных компаний "ЖСО КАЗКАМ", "ТРООИВС", известных своими незавершенными домами и обманутыми гражданами, которые уже несколько лет не могут получить жилье. 59-летний Мамонтов в разное время являлся председателем совета директоров "ЖСО КАЗКАМ" и директором "ТРООИВС", 61-летний Алимов был начальником объединения первой фирмы и директором по строительству второй, а 49-летний Кузнецов - главным бухгалтером обеих организаций", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокуратуры Татарстана Равиль Вахитов.

По его словам, Мамонтову предъявлено обвинение в совершении одного эпизода мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), восьми эпизодов мошенничества в крупном размере (ч.3 ст.159), а также в совершении одного мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину (ч.2 ст.159).

Г. Кузнецову вменяется в вину один эпизод по ч.4 ст.159, один - по ч.2 ст. 159 и шесть эпизодов мошенничества в крупном размере (ч.3 ст.159). Х. Алимов будет отвечать за шесть эпизодов по ч.3 ст.159, один эпизод мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159), а также за подстрекательство к даче взятки должностному лицу через посредника за совершение должностным лицом заведомо незаконного бездействия (ч.4 ст.33 -ч.2 ст. 291 УК РФ).

"Как полагает следствие, от действий троицы пострадали 12 человек, решившие принять участие в долевом строительстве жилого дома, и еще два юридических лица "Югорскжилфонд" и "Тюментрансгаз". Общий ущерб по делу составил более 15,6 млн рублей. В суд необходимо будет вызвать более 270 свидетелей", - сказал Р.Вахитов.

Как сообщалось ранее, следствие, в частности, установило, что из 20 млн рублей, собранных на строительство 6-й секции дома по адресу ул. Карбышева, 58А, только 500 тыс. рублей были потрачены на котлован, вырытый на месте строительства дома. Остальные средства ушли в счет оплаты налогов фирм "ТРООИВС" и "КАЗКАМ", на личные нужды обвиняемых и в "обнальные" фирмы".

По словам Р.Вахитова, в настоящее время Г. Мамонтов и Х. Алимов содержатся под стражей, Г. Кузнецов дал подписку о невыезде, а имущество обвиняемых арестовано.

"Наложен арест на принадлежащие Мамонтову трехкомнатную квартиру, гаражный бокс, акции, денежные средства в рублях, долларах и евро и другой валюте, на трехкомнатную квартиру, оформленную на имя жены Кузнецова, двухкомнатную квартиру, оформленную на имя его дочери, и денежные средства Кузнецова, а также на трехкомнатную квартиру, денежные средства и имущество Алимова", - рассказал старший помощник прокуратуры Татарстана.

По словам представителя прокуратуры, материалы уголовного дела, которое было заведено в феврале 2006 года, составили 178 томов.

В случае, если суд признает Мамонтова, Алимова и Кузнецова виновными, то им может грозить наказание вплоть до 25 лет лишения свободы, добавил Р.Вахитов.


09 Апреля 2008 13:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей