Рецепт доктора Кудрина

Рецепт доктора Кудрина Рецепт доктора Кудрина

Премьер-министр Виктор Зубков, судя по всему, не оставляет надежды побороть инфляцию.

Вчера он потребовал от минфина подготовить наконец "цельную, осознанную" программу по борьбе с ростом цен хотя бы к концу апреля.

Последняя коллегия финансового ведомства, которую министр финансов Алексей Кудрин провел вчера в этом качестве, собрала немало "бывших". Экс-замминистра финансов Татьяна Голикова приехала повидать своих коллег и с удовольствием пожимала им руки.

К своему бывшему оппоненту пожаловал и экс-глава минэкономразвития Герман Греф, который сменил место в президиуме на кресло в зале. Найти свое место в зале ему теперь оказалось нелегко, ведь сесть пришлось "как надо".

Зато президиум был статусным: премьер Виктор Зубков, три его заместителя, один из которых первый - Сергей Иванов, Алексей Кудрин и Сергей Нарышкин, который в последнее время активно интересуется финансами и экономикой. По традиции, со сцены на собравшихся смотрел еще один бывший коллега финансистов - глава Центробанка Сергей Игнатьев.

В такой торжественный день ссориться никому явно не хотелось. Возможно, поэтому о "спорном" налоге на добавленную стоимость вчера предпочли не вспоминать ни Зубков, ни Кудрин, ни глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Тем не менее Виктор Зубков все же раскритиковал своего заместителя за НДС, правда, косвенно. Премьер высказал недовольство исполнительской дисциплиной в минфине и потребовал сделать выводы.

- В 2007 году у минфина было 542 контрольных задания от президента и правительства, больше заданий получили только минэкономразвития и минпромэнерго, - заметил Зубков. - Между тем треть заданий минфин исполнил с нарушением установленных сроков. Надо сделать соответствующие выводы.

Выводы, правда, скорее всего уже сделает новый кабинет министров. Хотя и Зубков удивленно заметил, что отчего-то противоречивы экономические прогнозы, которые дают различные государственные ведомства.

Очевидно, что речь идет о вечном противостоянии финансистов и экономистов. "Разобщенность ключевых ведомств в подходах, оценках макроэкономических параметров недопустима", - в мягкой форме попытался развести оппонентов по разные стороны премьер.

Но каждый из них, видимо, остался при своем мнении. И хотя Кудрин все больше докладывал о собственных достижениях, а не о спорах с экономистами, Эльвира Набиуллина сама вступила в бой.

Правда, это было уже после того, как Алексей Кудрин увлеченно рассказывал о трансфертах, а Зубков с Ивановым в этот момент активно обсуждали накопившиеся проблемы, лишь изредка обращая внимание на речь вице-премьера, пишет "Российская газета".

Но Кудрина это нисколько не смущало, он увлеченно доказывал, насколько смелая политика - запланировать высокую за всю историю цену на нефть в 1998 (в этом месте зал затаил дыхание) - и вице-премьер поправился - в 2008 году.

- Многие говорят, что эта цена реальна, - нравоучительно произнес Кудрин. - Но не надо забывать о рисках.

В этом месте дыхание затаил не только зал, но, похоже, и президиум. Хотя к пугающим выпадам Алексея Кудрина его коллеги уже привыкли.

- Россия в ближайшие 15 лет может столкнуться с замедлением экономического роста из-за накопленного дисбаланса в экономике, - поставил диагноз вице-премьер. - Сегодня мы находимся на высокой точке цикла нефтяных цен, но столкнемся и с циклом, не связанным с высокими ценами на нефть, когда некоторый дисбаланс в экономике накапливается и ведет к замедлению темпов экономического роста.

Рецепт выздоровления, видимо, известен только доктору Кудрину. Он, как известно, по-прежнему является противником сверхпланового расходования средств, поступающих в страну от продажи нефти и газа. "Тратя больше нефтегазовых расходов, мы будем лишь усиливать зависимость экономики от цикличности цены на нефть", - предсказывал вице-премьер.

По его словам, в случае снижения нефтяных цен экономика может "жестко приземлиться". В таких условиях не будет того расширенного спроса, который наблюдается сейчас.

В общем, чтобы этого не случилось, "государство обязано проводить антицикличную политику", чтобы повысить прогнозируемость экономики, так как при ограничении нефтегазовых расходов происходит развитие институтов рыночного хозяйства. Но правительство должно иметь сценарий более медленного развития экономики, ведь случаи бывают разные.

В ближайшие годы министерство финансов будет вынуждено снижать и рост бюджетных расходов, которые достигли своей верхней планки, до 9-10 процентов, а впоследствии до 4-5 процентов. Именно поэтому, предсказал вице-премьер, бюджетный цикл 2009-2011 годов будет непростым, так как Россия будет ограничена в расходах.

Поэтому, по словам Кудрина, все федеральные целевые программы отныне будут проходить более жесткий контроль по приоритетам, и это - новое, что почувствует каждое министерство уже в ближайшие полгода.

Возможно, поэтому министр экономического развития и торговли после небольшого сеанса самобичевания по поводу исчерпавшей себя модели роста экономики вступила в бой, заметив, что нынешняя бюджетная система не в полной мере отвечает приоритетам экономического развития, поскольку является инерционной и отражает сложившуюся систему расходов.

"Нельзя жертвовать предсказуемостью, но необходима бюджетная гибкость реагирования бюджетной политики на приоритеты экономического развития", - подчеркнула министр. А, как известно, финансовый план на 2009-2011 годы не предусматривает необходимого финансирования для перехода с инерционного сценария развития экономики на инновационный.

- Предполагается профинансировать необходимые преобразования после 2011 и 2012 годов, - возмущенно заметила она. - Это неприемлемо, необходимо уже сейчас заложить в трехлетний план финансирование приоритетных направлений.

Как известно, основным приоритетом экономического развития является повышение качества человеческого капитала, а именно реформирование здравоохранения и образования. В нынешнем трехлетнем плане, наоборот, доля финансирования на эти направления сокращается: если в 2008 году на образование будет потрачен 1% ВВП, то в 2010 году - 0,7% ВВП.

- Приоритеты экономического развития первичны по сравнению с финансовым планом, - твердо сказала Набиуллина. - И исходя из них должно строиться финансирование.

Бороться за снижение НДС министр не стала, ведь решение премьер принял - отложить этот вопрос на суд нового премьера. Но главный экономист явно не удержалась и напомнила, что снижение налоговой нагрузки на бизнес не является самоцелью государства, налоговая политика должна мотивировать экономические субъекты на определенный тип поведения.

К примеру, меры по снижению налоговой нагрузки должны стимулировать компании повышать инвестиции в новые технологии, эффективность производства и качество человеческого капитала.

- Впоследствии все эти меры приведут к формированию более надежной налоговой базы, - с чувством облегчения после явно выигранной публичной партии заключила министр.


09 Апреля 2008 14:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей