Грязинских сирот хотели поселить в аварийные дома

Грязинских сирот хотели поселить в ... Грязинских сирот хотели поселить в ...

В грязинском районе сотрудники отдела образования приобрели детям-сиротам квартиры в ветхом и аварийном жилье.

В августе прошлого года районной отдел образования купил частную двухкомнатную квартиру жилой площадью 42 квадратных метра в трехэтажном кирпичном доме на Пионерской улице в городе Грязи. В старом доме 1948 года постройки отсутствовало горячее водоснабжение, зато цена была приемлемая - девятьсот тысяч рублей. Квартиру приобрели в рамках областной программы для детей-сирот, стоящих в очереди на получение льготного жилья в городе.

Районный Совет передал квартиру из собственности района в собственность городского поселения Грязи. Но депутаты на сессии горсовета отказались принять эту квартиру, так как ее нельзя было распределить по целевому назначению. Для начальника отдела образования районной администрации Владимира Сокова такой оборот дела стал неожиданностью, и он обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность решения городских депутатов.

По его мнению, квартиру приобрели с соблюдением всех формальностей: в открытом конкурсе, с заключением муниципального контракта и регистрацией в регистрационной службе. При покупке жилья все документы были в наличии, включая справку и технический паспорт квартиры, в которых ничего не говорилось о каких-то проблемах с домом.

Однако прокуратура выяснила, что дом, в котором отдел образования купил квартиру, еще двумя годами раньше был признан ветхим и не пригодным для проживания и подлежит сносу в 2010 году. В итоге прокуратура пришла к выводу, что квартира не является объектом жилищных прав и ее приобретение районным отделом образования за счет средств областного бюджета является нецелевым расходованием бюджетных средств.

Более того, тот же отдел образования два года назад через муниципальный контракт уже купил для детей-сирот две однокомнатные квартиры за 450 тысяч рублей каждую. Одну из них - также в ветхом и не пригодном для проживания доме. И облагодетельствованный чиновниками сирота живет там до сих пор.

Прокуратура пришла к выводу, что в действиях четырех должностных лиц конкурсной комиссии усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. На днях материалы прокурорской проверки направлены в ОВД Грязинского района для решения вопроса об уголовном преследовании. Одновременно с этим начальнику отдела образования администрации Грязинского района внесено представление, пишет "Российская газета".


10 Апреля 2008 12:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей