Василий Петрецки: «У нас нет задачи взять Киров в свои руки»

Василий Петрецки: «У нас нет задачи... Василий Петрецки: «У нас нет задачи...

В мае 2007 г. управляющая компания London Consulting & Management Company (LCMC) и компания Hermitage Construction & Management заключили контракт, в результате которого LCMC принялась за разработку концепции нового торгово-развлекательного центра в городе Кирове.

Четырехэтажный торговый центр регионального значения «Jam Молл», общая площадь которого 37 600 кв.м, будет расположен возле перекрестка улиц Горького и Герцена. Открытие комплекса запланировано на третий квартал 2008 года. Чем же заинтересовал наш регион крупнейшую управляющую компанию, как отразится приход новых федеральных игроков на местном рынке?.. На эти и другие вопросы отвечает директор департамента коммерческой недвижимости London Consulting & Management Company (г. Санкт-Петербург) Василий Петрецки.

-Василий, насколько я знаю, London Consulting & Management Company работает в 30 городах России и Казахстана. География реализуемых проектов включает в себя Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие крупные российские города. Почему Киров?

На мой взгляд, рынок коммерческой недвижимости в Кирове является очень перспективным. Во-первых, он слабо развит и поэтому сохраняет потенциал. Во-вторых, сам город пока еще не раскручен. В целом Киров уже созрел к тому, чтобы рынок ритейла, рынок потребительский здесь менялся. Однако, работая здесь, мы столкнулись с некоторыми трудностями: оказалось, что город попросту неизвестен федеральным арендаторам, они не имеют о нем никакой информации.

Например, крупные ритейлеры сильно удивляются, когда узнают, что здесь живет свыше 500 тысяч человек. Это недостаток работы местных властей, которые долгое время попросту не продвигали город. Но сейчас ситуация постепенно исправляется. Наша компания совершенствовала концепцию торгово-развлекательного центра, что на Горького, 5. Мы приглашали многих якорных арендаторов, некоторые приезжали сюда, анализировали ситуацию и уезжали обратно. Кто-то сразу отказывался, кто-то приезжал второй раз с более авторитетной командой, так как оценить потенциал рынка очень сложно.

- Так кто же в итоге станет якорным арендатором?

Одним из «якорей» в торговом центре будет «Вестер». В этом году федеральная сеть собирается в стране ввести в строй не менее 40 новых объектов. Более того, этот авторитетный оператор делает упор именно на региональном развитии. Эксперта, подобного «Вестеру», на региональном рынке на данный момент не существует.

(примечание автора: наряду с продуктовым гипермаркетом, «Вестер», который разместится на первом этаже на площади 8500 кв. м., в торгово-развлекательном центре якорными арендаторами станут гипермаркет электроники «М.Видео» и развлекательный центр «Стар Гэлакси»).

-Какова реакция на появление нового торгово-развлекательного центра, на появление федеральных игроков со стороны местных сетей?

У нас возникало много трудностей из-за того, что местные операторы ритейла, местные сети были, мягко говоря, не в восторге, что сюда придут федеральные игроки. С другой стороны, местные операторы - люди разумные. Они должны понимать, что вряд ли смогут помешать развитию рынка.

Кстати, засилье федеральных форматов во многом выгодно местным ритейлерам. Почему? По обычной практике, когда появляется федеральный оператор, у местных игроков возникает ревнивое отношение и действительно, когда регион становится более конкурентным, то наблюдается отток от их покупательских потоков. Но затем, как правило, через год потоки восстанавливаются по причине роста общего рынка. А рост будет продолжаться, по некоторым прогнозам, в течение 7-8 лет.

-Не было ли c вашей стороны предложений по аренде площадей «Jam Молла» кировским сетям?

У нас изначально стоял вопрос привлечения федерального оператора, и поэтому мы не вели никаких переговоров с местными сетями.

- Известно множество случаев захвата региональных рынков мощными федеральными игроками. Соперничать с этими гигантами местным участникам рынка порой бывает не под силу…

У нас нет задачи взять город в свои руки, мы не хотим ограничивать конкуренцию. Это неправильно! Такое ограничение выгодно только локальным операторам. Но если рынок долго закрыт, местные сети начинают надоедать жителям по потребительским характеристикам. Чем больше сдерживать, тем сильнее плотина прорвется. В свое время с подобной ситуацией мы сталкивались и в других регионах, таких, как Пермь, Уфа, Казань и т.д. Именно на тысячелетие Казани власти республики заставили подвинуться всех местных игроков, которые ограничивали конкуренцию.

Это правильный ход со стороны властей. В свое время половина российских регионов была просто закрыта. А сейчас откройте карту ритейлеров, таких, как «М.Видео», «Вестер, «Метро cash&carry», «Real». Все это в любом случае снимает ограничение конкуренции с местного локального рынка продуктов. Кстати, насколько я знаю, «Метро cash&carry» ищет площадку в Вашем городе...

- Уже нашла.

Как быстро идет время. По моим данным они нашли две площадки, из которых сейчас выбирают одну. Видимо, моя информация уже устарела.

- Ваше мнение: что будет с приходом «Метро cash&carry», составит ли компания конкуренцию торговым центрам Кирова?

В какой-то степени она конкурент гипермаркетам, а всему остальному - нет

- Как у вас складываются взаимоотношения с кировской администрацией?

Мы ведем диалог с администрацией, так как без ее способствования сюда невозможно было бы зайти. Наш проект –это реконструкция здания, а не новое строительство.

Администрация просто-напросто могла бы запретить эту реконструкцию. Сейчас же власти Кирова реально делают шаги, которые направлены на развитие рынка ритейла. У нас есть взаимопонимание с администрацией. Это, в свою очередь, также выгодно и властям, ведь создание нового торгового центра, тем более крупного, приведет к появлению новых рабочих мест.

- За последние четыре года в Кировской области создано 30 тыс. квадратных метров торговых площадей, а только в 2008 году, по некоторым данным, планируется ввести 20-25 тыс. кв. метров. Не грозит ли Кирову такое перенасыщение?

По нашим прогнозам, город Киров сможет «переварить» пять крупных торговых комплексов, включая наш. Но притащить сюда операторов ритейла, которые, в частности, существуют уже в нашем комплексе, будет сложно, потому что город пока является «темной лошадкой». Никто не знает, какова локальная емкость рынка, поэтому сильным индикатором станет открытие нашего комплекса. Многие операторы попросту посмотрят, проанализируют ситуацию и решат, что делать дальше.

С директором департамента коммерческой недвижимости London Consulting & Management Company Василием Петрецки

беседовал Василий Юмшанов-младший

Investor.Kirov.ru |Arendator.Kirov.ru


10 Апреля 2008 16:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей