Представители "Кольцово" и Росимущества встретятся в суде 29 апреля

Представители "Кольцово" и Росимуще... Представители "Кольцово" и Росимуще...

Арбитражный суд Свердловской области в среду отложил предварительное судебное заседание по спору Росимущества и ОАО "Аэропорт "Кольцово" о расторжении договора аренды объектов аэропорта на 29 апреля из-за нехватки документов, передает РИА Новости.

Иск к аэропорту "Кольцово" свердловское территориальное управление Росимущества подало в суд в январе текущего года, он был принят к рассмотрению в конце февраля.

Истец, в частности, просит расторгнуть договор аренды в связи с наличием задолженности по арендной плате за ряд объектов аэропорта, которые являются собственностью государства и были сданы аэропорту в аренду до 2047 года. Задолженность, по данным Росимущества, превышает 206 миллионов рублей.

В ходе заседания в среду сторонами не был представлен ряд документов, в том числе оригиналы договора аренды и допсоглашения к нему. По словам истца, оригинал находится в Москве, ответчик утверждает, что у него оригинал также отсутствует.

По закону основное судебное заседание должно начаться не позднее двух месяцев с момента принятия судом иска к рассмотрению. Поэтому судья перенесла предварительное заседание для сбора недостающих документов на 29 апреля и сообщила сторонам, что в случае их предоставления основное заседание может начаться в тот же день.

На вопрос ответчика, какие цели преследует госучреждение, расторгая договор, - закрыть аэропорт или заключить новый договор, истец ответить не смог, сославшись на то, что лишь представляет интересы Росимущества.

"Кольцово" иск не признает. "Иск заявлен ненадлежащим истцом, так как в 2008 году истец закрепил имущество, переданное аэропорту, на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Администрация гражданских аэропортов и аэродромов", - сказал представитель аэропорта.

На вопрос судьи, зарегистрировано ли данное право за вышеупомянутым ФГУП, стороны доказательств предоставить не смогли.

Кроме того, ответчик утверждает, что договор и допсоглашение, подписанные между сторонами в 1998 году, предполагают, что арендная плата - это затраты по содержанию в исправном состоянии имущества и расходы на капремонт. Оба документа в редакции 1998 года уже были оценены ранее судом по другому делу, добавил представитель аэропорта.

Ответчика также не устроили расчеты арендной платы, предоставленные Росимуществом. Сумма задолженности в 206 миллионов рублей, по мнению ответчика, неверна. В документах указывается формула, по которой был произведен расчет, но, согласно допсоглашению, в разные периоды аренда начислялась по разным основаниям, и учитывалось ли это при подсчете суммы арендной платы, неясно, отметил представитель "Кольцово".

В итоге истца к 29 апреля текущего года также обязали предоставить подробный расчет по арендной плате с 1998 года и обосновать его правильность. Представитель "Кольцово" обратил внимание и на ставку рефинансирования Центробанка России в 80%, которая учитывается при подсчете Росимущества, хотя в настоящее время она снизилась до уровня в 10,5%.


10 Апреля 2008 17:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей