Власти ищут противоядие от строительной мафии

Власти ищут противоядие от строител... Власти ищут противоядие от строител...

Правительство собирается решить вопрос дороговизны и нехватки земли для жилищной застройки путем запрета и централизации.

В конце прошлой недели премьер Виктор Зубков запретил операции с федеральной землей внутри населенных пунктов и рядом с ними. Для строительства на этих федеральных землях региональные власти должны подавать в правительство централизованные заявки, а бюджет - выделять субсидии для развития инженерной и социальной инфраструктуры.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», по этому поводу «Независимая газета» написала, что новый порядок выделения земли под строительство может потеснить сложившуюся земельную коррупцию. Однако снижения цен на жилье в ближайшие два-три года, по мнению экспертов, ожидать не следует.

Для расширения жилищного строительства правительство запретило до 1 января 2009 года согласовывать сделки по тем земельным участками, которые находятся в федеральной собственности. Под запрет попадают наиболее «лакомые куски» как внутри городов и поселений, так и в непосредственной близости с ними: в радиусе 30 километров от границ городов-миллионников, в радиусе 15 км от городов с населением свыше 100 тыс. человек и в 5 км от границ остальных населенных пунктов. Исключение составляют земли Минобороны, территории особых экономических зон и «олимпийские» земли в Сочи.

Новые правила выделения зарезервированных земель для строительства определят Минрегионразвития и МЭРТ. Им дано два месяца на подготовку и представление этих правил на утверждение в правительство. Одновременно регионы должны подать заявки на бюджетные субсидии для строительства инженерной и социальной инфраструктуры на новых землях. Федеральный бюджет может субсидировать и другие мероприятия по «стимулированию жилищного строительства». Заявки на освоение земли для жилищного строительства и производства стройматериалов региональные власти смогут подать до 1 октября 2008 года.

Обещания масштабной раздачи федеральной земли на первый взгляд может снизить стоимость оформления участка под строительство и даже цену самого жилья. Однако эксперты считают, что падения цен на недвижимость ожидать не стоит. «Земля – далеко не главный тормоз для расширения жилищного строительства, которое сдерживается нехваткой строительных мощностей и возможностей инфраструктуры», – заявил независимый аналитик Геннадий Стерник.

По его словам, даже в случае успеха в борьбе с земельной коррупцией ожидать скорого снижения цен на жилье не приходится. «Чтобы остановить рост цен на жилье, нужно увеличить объемы строительства в каждом регионе примерно в два-три раза, а одна только раздача федеральной земли этой проблемы не решает», - предупреждает Стерник. Другие эксперты строительного рынка предупреждают, что новый механизм выделения федеральной земли может очень быстро обрасти такими же коррупционными связями, какие существуют сегодня между строительными фирмами и местными администрациями.

«В правительстве зреют новые законопроекты о малоэтажных жилищных кооперативах, которым, возможно, и будет бесплатно выделена часть федеральных земель», – считает член оргкомитета проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. Однако освоение выделенных участков начнется не раньше, чем через год-два. При этом на текущем спросе и предложении запрет на операции с федеральной землей никак не скажется, и поэтому каких-либо изменений на рынке жилья ожидать не следует. «Пока не сформирована производственная база загородного строительства, мы можем оказаться в ситуации избытка земель, но нехватки мощностей и технологий», – предупреждает Журавлев. Эта ситуация также может сыграть на повышение цен на жилье. Однако далеко не все эксперты говорят о нехватке производственной базы. «Многие финские компании готовы начать массовое строительство жилья в России, причем значительно дешевле нынешних цен», – заявил один из участников строительного рынка Ленинградской области.


10 Апреля 2008 18:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей