Избранный президент не торопится принять предложение "Единой России"

Избранный президент не торопится пр... Избранный президент не торопится пр...

На съезде «Единой России», который состоится 14—15 апреля, станет понятно, сохранит ли партия свои позиции в новой конфигурации власти или нет. Если Владимир Путин решит возглавить ЕР, то единороссы могут не опасаться, что новый президент Дмитрий Медведев задвинет партию на обочину политического процесса. Опасения думать именно так у единороссов есть. В окружении Дмитрия Медведева вчера твердо заявили, что на съезд единороссов избранный президент, конечно же, придет, но вступать в партию не собирается. Эксперты усматривают первые признаки дестабилизации во властном тандеме Путин — Медведев.

Бюро высшего совета «Единой России» обсудило вчера вопросы подготовки к партсъезду. Борис Грызлов подтвердил догадку о том, что единороссы были бы рады видеть в своих рядах обоих президентов. «Мы всегда приглашали и будем приглашать обоих — и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева — в нашу партию», — заявил он. Самое интересное, что ранее Грызлов высказал ровно противоположное мнение. Он считал, что Медведев не может вступить в ЕР, так как после инаугурации он займет пост верховного главнокомандующего, а военнослужащие не имеют права быть членами партии. В кои-то веки лидер партии высказал личное мнение, и вот пришлось включить задний ход.

Эксперты полагают, что такого рода заявления свидетельствуют об обострении борьбы за власть внутри кремлевской администрации. «Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и Борис Грызлов хотели бы упрочить свое положение в новой конфигурации власти, поэтому и приглашают Путина возглавить партию», — полагает политолог Станислав Белковский. Он считает, что Дмитрий Медведев, мягко говоря, не питает привязанности к единороссам и к некоторым из кремлевских кураторов партии. Косвенно об этом свидетельствует источник в администрации. «Избранный президент России Дмитрий Медведев будет присутствовать на очередном съезде партии «Единая Россия», но вступать в партию он не будет», — сообщил вчера осведомленный источник.

Эксперты предполагают, что Путин, скорее всего, возглавит «Единую Россию», не вступая в ее ряды. Путин может стать председателем бюро высшего совета партии, или под него специально будет изобретена партийная должность. «Если Путин действительно возглавит ЕР, то партия приобретет некоторую независимость от новой президентской вертикали власти, которую отстроит под себя Медведев», — говорит Белковский. Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что Путину необходимо вступить в ЕР потому, что он намерен добавить публичности к должности премьера. «К тому же Путин во главе партии власти сможет жестче контролировать парламент и региональную элиту», — добавляет заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. По мнению Белковского, та часть нынешней команды Кремля, которая поставила на Сергея Иванова как преемника Путина, опасается ослабления своих позиций после инаугурации Медведева. Не случайно усилились разговоры о том, что полпредов президента в федеральных округах необходимо переподчинить будущему премьеру Путину, пишут РБК daily.

Не меньше обеспокоены сохранением властных полномочий, полагающихся действующему президенту, и в окружении Медведева. Вчера в администрации уже начались кадровые перестановки. В управление президента РФ по внутренней политике приходит известный правовед сенатор Юрий Шарандин. Он стал первым назначенцем нового президента. «Кадровая политика Кремля будет подчеркнуто, назидательно консервативна», — утверждает Бадовский. В противном случае может быть нарушено хрупкое равновесие во властном тандеме Путин — Медведев.


11 Апреля 2008 10:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей