Вокруг денег предназначенных для Олимпиады-2014 разгорелся скандал

Вокруг денег предназначенных для Ол... Вокруг денег предназначенных для Ол...

Вокруг огромных средств, предназначенных для подготовки Олимпиады-2014 в Сочи, впервые разгорелся скандал. Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил о непрозрачности системы тендеров госкорпораций. И распорядился приостановить участие банка в тендерах на размещение свободных средств, сославшись на непрозрачность системы организации конкурса. Такая реакция свидетельствует о том, что компании ждут, пока новый премьер-министр страны возьмет процесс финансовой подготовки к Олимпиаде под свой жесткий контроль, уверены эксперты.

Причиной недовольства руководителя госбанка стала недавняя победа Банка Москвы в тендере на размещение временно свободных средств «Олимпстроя». В нем так же участвовал ВТБ, но его заявки были удовлетворены только на «короткие» деньги, а на «длинные» — нет, хотя ВТБ попал в число восьми банков, в которых могут быть размещены средства корпорации. «Мы участвовали в нескольких тендерах «Олимпстроя», мы не удовлетворены их итогами и попросили сотрудников приостановить участие в дальнейших тендерах. Какие-то их депозиты, трех-пяти-семидневные, у нас есть. Будем дальше работать, может мы недорабатываем, может нам что-то непонятно, разберемся», — заявил вчера г-н Костин. Как дал понять г-н Костин, проблемы, возникшие в связи с тендером «Олимпстроя», могут появиться и при проведении конкурсов у других госкорпораций.

В «Олимпстрое» на заявление банкира отреагировали с удивлением. «Если Костин видит непрозрачной процедуру наших тендеров на размещение свободных средств, у него есть все шансы и возможности обратиться в прокуратуру или любые другие компетентные органы, чтобы пожаловаться на это и проверить нашу прозрачность, — объяснил в разговоре с РБК daily вице-президент ГК «Олимпстрой» Сергей Григорьев. — Тендерное предложение ВТБ не выдержало конкуренции с условиями победителя. Мы размещаем государственные средства и должны быть уверены в том, что они размещены на самых выгодных условиях».

Эксперты уверены, что с учетом обострения лоббистских игр потенциальные участники рынка хотели бы повысить уровень политического контроля за принятием решений.

Руководство «Олимпстроя» ими не воспринимается как арбитр. «Это намек на то, что раз есть такие сложности в распределении денег, то требуется более высокий политический уровень контроля», — комментирует замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Теперь главе «Олимпстроя» Семену Вайнштоку, вероятно, придется постараться, чтобы восстановить пошатнувшееся доверие участников рынка к госкорпорациям. «Участникам рынка надо убедиться, что процесс транспарентный и открытый, — говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. — Лучше сейчас потратить время, чтобы обеспечить все необходимые параметры для открытого процесса, чем гнаться за более быстрой раздачей контрактов и, соответственно, возможными проблемами с их исполнением в будущем».

При этом вряд ли ВТБ или другая компания выйдет из игры окончательно. «Приостановить не означает полный отказ, — говорит Дмитрий Бадовский. — Все ждут формирования нового правительства и того, что новый премьер будет осуществлять более плотный политиче­ский контроль над всеми элементами проекта».


11 Апреля 2008 10:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей