Налоговикам запретили оценивать нравственность сделок

Налоговикам запретили оценивать нра... Налоговикам запретили оценивать нра...

Налоговики не смогут больше оценивать нравственную сторону сделки. И тем более не смогут требовать конфискации в казну всего дохода, полученного по ней. Такой вывод вчера сделал пленум Высшего арбитражного суда (ВАС), определив область применения статьи 169 Гражданского кодекса (ГК). Эксперты полагают, что принятие этого постановления может стать тем самым обстоятельством, которое позволит оспорить громкие налоговые дела последнего времени.

Статья 169 ГК позволяла налоговикам конфисковать весь доход, полученный по сделке, если ее цель признавалась ими «противной основам правопорядка и нравственности». Кроме того, процедура предъявления претензий была довольно жесткой. «Статья позволяла инспекторам сразу обращаться в суд, не предъявляя претензий налогоплательщику, — говорит руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. — В то же время налогоплательщики фактически лишались права уменьшить сумму недоимки». Наличие такой правовой нормы позволяло фискалам выбирать: взыскать сумму недоимки с пенями и штрафами, руководствуясь Налоговым кодексом (НК), или же весь доход, полученный по сделке, ссылаясь на ГК.

Дискуссия о том, могут ли налоговики применять статью 169 ГК в налоговых спорах, велась давно. Вчера ВАС поставил в них точку: если сделка направлена на неуплату налогов, ее нужно оспаривать как притворную или мнимую, то есть руководствоваться другой правовой нормой. При этом с компании будет взыскиваться лишь сумма неуплаченных налогов со штрафами и пенями. Взыскать в бюджет весь полученный по «безнравственной» сделке доход отныне нельзя.

В документе ВАС четко прописано, что статья 169 ГК может применяться к сделкам по торговле оружием, наркотиками, распространению литературы, пропагандирующей войну, изготовлению или приобретению поддельных документов, ценных бумаг. В пресс-службе ВАС РБК daily заверили, что окончательный текст документа будет незначительно доработан — ему предстоит редакторская правка.

По мнению экспертов, одобрение пленумом ВАС такого постановления делает более чем реальным пересмотр ряда громких дел, где мытари обвиняли компании в совершении «безнравственных» сделок. Именно при помощи этой статьи налоговикам удалось доказать недействительность договоров на проведение аудита НК «ЮКОС» в 2002—2004 годах компанией PricewaterhouseСoopers. Аудитора обязали заплатить в бюджет 16,76 млн руб. дохода, полученного за услугу. Летом 2007 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил четыре иска фискалов по статье 169 ГК и обязал взыскать в доход РФ контрольные пакеты акций шести башкирских предприятий ТЭК. Сейчас в производстве Арбитражного суда Москвы находятся иски ФНС о признании недействительной сделки по продаже акций НК «РуссНефть» и взыскании данных акций в доход РФ.

«Теперь эти компании могут обратиться с жалобой в ВАС и оспорить претензии, ссылаясь на постановление пленума как на вновь открывшиеся обстоятельства», — уверен гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.


11 Апреля 2008 11:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей