Производители военной электроники считают барыши

Производители военной электроники с... Производители военной электроники с...

Производство высокотехнологичного электронного оборудования переживает бурный рост. Выпускаемые продукты пользуются большим спросом у военных, федеральных служб и правоохранительных органов.

Производители систем наблюдения, распознавания изображений подсчитывают барыши. Их наработки наконец «выстрелили» — государственные учреждения, полиция и военные покупают также и камеры скрытого наблюдения и датчики движения. Инвестиции в эту сферу растут с каждым днем.

«Производство технологичного оборудования для наблюдения развивается очень активно», — говорит аналитик государственной исследовательской компании Input Джон Слай. В числе заинтересованных покупателей — Агентство национальной безопасности США, Министерство обороны и разведывательные службы, сообщает РБК daily.

Работы в этом секторе хватает всем — и маленьким фирмам, и крупным корпорациям. Некоторые в последние годы развивались особенно стремительно — это Axsys Technologies, Flir Systems и Elbit Systems. Акции Axsys выросли за последние 12 месяцев более чем в три раза. Стоимость акций Flir Systems увеличилась на 60%, Elbit — на 40%. Все три являются лидерами среди 17 компаний, работающих на рынке электроники двойного назначения.

В целом акции сектора выросли на 29%, а у самой крупной компании сегмента — L-3 Communications Holdings — на 25%. Для сравнения: индекс S&P 500 упал на 5%.

В прошлом году продажи L-3 Communications Holdings достигли 14 млрд долл., что почти на 12% больше, чем в 2006 году. Продажи Elbit за тот же период выросли на 16%, до 2,07 млрд долл. Axsys увеличила оборот с 2006 года почти на треть, до 171,6 млн долл. Flir реализовала за прошлый год оборудования на сумму 779,4 млн долл. (рост на 36%).

Рынок бурно растет. Во-первых, в новом оборудовании нуждаются сухопутные войска в Ираке, которым требуются дополнительная технологическая помощь и оборудование для наблюдения. Во-вторых, военно-воздушные силы, которые активно развивают беспилотные летательные аппараты. И наконец, пограничные службы США, которые в ближайшие годы будут применять все больше «умной» техники.

Axsys специализируется на производстве камер, работающих в инфракрасной части спектра в течение долгого времени. Продукция компании вызывает большой интерес на рынке, говорит аналитик Stifel Nicolaus Стив Ливенсон. «Как следствие, выручка и доходы компании растут», — говорит он.

В прошлом году Axsys приобрела компанию Cineflex, которая специализируется на производстве камер, предназначенных для съемки объектов с дальних расстояний. Камеры производства Axsys уже используются телеканалами для создания документальных передач, в частности съемки диких животных.

L-3 и Flir работают над созданием инфракрасных камер и систем наведения высокоточного оружия для авиации. L-3 также поставит оборудование для видеонаблюдения для морского флота США на сумму 326 млн долл.

Рынок, на котором работает Axsys и другие компании, называют ISRT (аббревиатура от слов «разведка», «наблюдение», «распознавание» и «ориентация»). По словам Джона Слая, некоторые государственные программы, касающиеся высокотехнологичных разработок, в 2007 году были приостановлены. В 2008 году, уверен он, проекты снова «оживут».

Законопроект о национальной безопасности предусматривает выделение средств в размере 491 млрд долл. Министерству обороны США в 2008 финансовом году. Конгресс утвердил пакет военных инвестиций в размере 189,4 млрд долл. Война с терроризмом также способствует увеличению финансирования в этой сфере.

По прог­нозам г-на Слая, общие затраты на технологии увеличатся на 3% в 2008 году. «Государственные организации располагают огромными бюджетами, и это, возможно, подтолкнет компании к тому, чтобы сделать шаг вперед», — говорит г-н Слай.


11 Апреля 2008 11:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей