Миллионеров мира оценили в $50 трлн

Миллионеров мира оценили в $50 трлн Миллионеров мира оценили в $50 трлн

Рост численности и состояний миллионеров во всем мире довел их суммарный капитал, который может быть инвестирован в финансовые активы, до $50 трлн. $8 трлн из них инвестировано за границей, преимущественно в офшорных финансовых центрах, отмечает консалтинговая фирма Oliver Wyman в обзоре индустрии private banking в мире.

Финансовый кризис и давление налоговых властей могут привести к тому, что в ближайшие годы структура отрасли претерпит значительные изменения, возрастет роль Гонконга и Сингапура как центров управления капиталами.

Потенциальный объем мирового рынка управления капиталом в 2007 году — $50 трлн, а к 2012 году он может вырасти до $75 трлн (см. диаграмму). Так консалтинговая фирма Oliver Wyman (дочерняя компания Marsh & McLennan Companies и "сестра" агентства безопасности Kroll) оценивает "глобальное богатство" — совокупные финансовые активы людей с состоянием свыше $1 млн в обзоре, посвященном индустрии управления капиталом.

Это наиболее прижившийся в России перевод понятий private banking и wealth management. Совокупный объем финансовых активов миллионеров в мире уже близок к размеру мирового ВВП ($58 трлн).

В Oliver Wyman отмечают, что средние темпы роста "глобального богатства" составляли 11% в год, существенно больше, чем мировой ВВП (порядка 3-4% в год). Особенно быстро рос капитал миллионеров на новых рынках — в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Хотя Россия прямо в исследовании почти не упоминается, присутствие ее граждан на мировом рынке управления капиталом все более заметно.

Большая часть активов под управлением инвестирована в "странах прописки" миллионеров, впрочем, доля контролируемых ими иностранных активов довольно высока — 16% ($8 трлн). Наиболее популярные места их размещения по-прежнему в Европе — это Швейцария и офшоры под контролем Великобритании (Джерси, Гернсей, Мэн).

Следующее по популярности направление вложений — офшоры Карибского моря (Багамы и Кайманы). Гонконг и Сингапур третьи, за ними США. Каждый из этих регионов помимо обязательных "тайны вкладов и свободы распоряжения ими" может предложить частным инвесторам что-то свое — качество сервиса, благоприятный налоговый режим, стабильность в финансовом и политическом смысле, пишет «Коммерсантъ».

Впрочем, подчеркивают авторы обзора, "недавние события вокруг активов в Лихтенштейне свидетельствуют о все более пристальном внимании властей к уклонению от налогов". Имеется в виду выдача властям ФРГ информации о счетах немецких граждан в этой стране.

Вывод Oliver Wyman: доля "глобального богатства", размещенного за границей, будет снижаться в основном за счет Европы, роль Гонконга и Сингапура — расти.

Впрочем, для развивающихся рынков, в том числе для России, подчеркивают в Oliver Wyman, актуально обратное движение: более 40% капитала миллионеров из Восточной Европы ($0,3 трлн) размещено за границей. Более склонны к внешним вложениям миллионеры Ближнего Востока, они размещают за границей более половины своего богатства ($1,1 трлн).

В Oliver Wyman считают, что, хотя интерес "многих управляющих капиталами к операциям на местных рынках растет", предложить на них выбор операций и инструментов необходимого качества сложно, мировым грандам этой отрасли потребуется сотрудничество с местными партнерами.

Как и другие сферы финансовых услуг, из-за продолжающегося кризиса на мировых рынках отрасль управления капиталом переживает непростые времена. Oliver Wyman предлагает задаться вопросом: какая форма организации private banking предпочтительна для клиентов, сохранят ли свои позиции на этом рынке универсальные банки?

"Синергия между управлением капиталом и другим банковским бизнесом есть, но во многих случаях ее трудно обнаружить и измерить" — таков осторожный ответ обзора. В последние годы конкуренция на рынке private banking между "универсальными" банками (Merrill Lynch, Credit Suisse, UBS, JP Morgan) и структурами, специализирующимися на чистом wealth management без расчета на корпоративный сектор ("банки для миллионеров" — Jilius Bar, Sarasin), резко возросла.

Последствиями финансового кризиса могут быть как выделение "универсалами" подразделений в отдельные структуры, так и чистый выигрыш "банков для миллионеров". В 2007-2008 годах private banking переживал бум и в России: для российских миллионеров выбор между "специализированным" и "универсальным" банком, а также юрисдикции для защиты капиталов крайне актуален.


14 Апреля 2008 11:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей