У архитекторов есть проекты зданий высотой три-четыре километра

У архитекторов есть проекты зданий ... У архитекторов есть проекты зданий ...

Вы хотели бы жить в городе-миллионнике, очерченном кругом диаметром всего 1,83 километра?

Тесновато. Ну а если этот город представляет собой башню-шатёр, вершина которой отстоит от земли более чем на три километра? Тут уже есть над чем подумать. Правда, почти 10-минутное путешествие на лифте с первого этажа на последний может охладить ваш пыл. Но зато какой там открывается вид!

Если вам понравились совсем недавние проекты небоскрёбов в милю высотой, вам, наверное, будет интересно узнать и о здании-городе высотой в две мили. Скажете: "Рисовать — не строить, кто больше?" Погодите. Может статься, что двухмильный монстр не так уж фантастичен.

Называется этот проект Ultima Tower. Он не нов — датируется 1991 годом. Но, обнаружив эту работу, мы не могли пройти мимо. Ведь кто знает, какие из безумных набросков дня сегодняшнего станут реальностью лет через двадцать?

Итак, двухмильное сооружение разработала американская компания Tsui Design & Research. Возглавляет её архитектор Юджин Тсуй (Eugene Tsui), китаец, родившийся в США. Не надо думать, что творит Тсуй лишь на бумаге.

У него есть несколько построенных зданий. Но Ultima Tower по размаху превосходит их все вместе взятые. 3219 метров в высоту и 500 этажей — таковы основные параметры города-горы.

Путешествие наверх, по замыслу автора башни, должно занять 9 минут и 40 секунд. Правда, Тсуй "заложил" в проект лифты со скоростью 6 метров в секунду, в то время как в одном из высочайших зданий планеты — Taipei 101 — уже давно ходят сверхскоростные лифты, развивающие почти 17 метров в секунду.

Если такие шахты и рельсы для таких лифтов можно было бы протянуть без "пересадок" сверху донизу, время подъёма сократилось бы почти втрое. Но это, пожалуй, та ещё техническая задача.

Кстати, а насколько вообще реально возведение трёхкилометрового здания?

В разные годы архитекторы и просто дизайнеры рисовали огромные небоскрёбы, которые в иных случаях были весьма подробно продуманы с точки зрения строения, обеспечения прочности и прочих технических деталей. Но немногим довелось добраться до реализации.

Судите сами, вот некоторые примеры: мы ("на бумаге", разумеется) видели небоскрёб Bionic Tower высотой 1228 метров, разработанный испанцами, километровый небоскрёб, придуманный японскими специалистами, и 700-метровую пирамиду-город, также спроектированную в Стране восходящего солнца, пишет «Мембрана».

Но что же в действительности? Пока лишь высоты в диапазоне 500-900 метров представляются вполне реальными для небоскрёбов ближайшего будущего. Возьмём хотя бы самые высокие из тех, возведение которых уже идёт.

Абсолютный рекордсмен — "Башня Дубая" (Burj Dubai), которая ещё в незавершённом виде побила рекорд высоты свободно стоящего сооружения, а скоро подберётся и к абсолютному рекорду для рукотворного объекта.

Burj Dubai должна вытянуться на 818 метров.

Второе же по высоте здание мира — башня "Россия" — строится в Москве. Высота этого небоскрёба составит 612 метров.

По своему строению эти башни близки к ныне существующим небоскрёбам, хотя, разумеется, обладают целым рядом оригинальных придумок. Но Ultima Tower выходит далеко за рамки привычного.

Её внутренняя структура вдохновлена отчасти термитниками, отчасти деревьями, а устойчивая (как в части нагрузки от собственного веса, так и в плане воздействия ветра) форма, это нетрудно увидеть, восходит ещё к Эйфелевой башне (кстати, вы знаете, что её, возможно, надстроят?).

Биомиметика становится популярной у архитекторов. Наверное потому, что обеспечить все необходимые параметры столь крупных сооружений трудно, не заимствуя патенты у природы. Кстати, башня Burj Dubai в своей структурной основе "нарисована" по мотивам цветка гименокаллиса, а Bionic Tower — кипариса.

Причём у Юджина биомиметика не ограничивается силовой схемой здания. По идее, оно должно представлять собой нечто вроде живого организма "на самообеспечении", с зеркалами, направляющими свет во внутренние помещения и прочим в том же духе.

Надо также сказать, что 500 реальных этажей будет насчитываться только в ядре здания. Основные же жилые площади раскинутся на этажах числом поменьше. Зато высота их "потолков" составит по 20-50 метров.

Фактически это должны быть большие площадки с парками-садами, искусственными речками да холмами. На этой местности и должны располагаться дома, вмещающие квартиры, магазины и школы с детскими садами.

Солнечные батареи, авто на водороде и прочие "зелёные" штучки — это само собой. Но вот что не даёт нам покоя — а оно всё не упадёт?

Автор Ultima Tower полагает, что высокопрочный бетон с системой натянутых стальных тросов (сразу вспоминается Останкинская башня) с задачей справятся. Ну а общая форма в виде широкого "рупора" должна способствовать прочности.

Кстати, а ведь что-то похожее было нарисовано очень давно. В журнале "Техника молодёжи" № 4 за 1959 год вышла статья "Лифт в космос" профессора Георгия Иосифовича Покровского. Он рассчитал рупорообразной формы башню (едва ли её можно назвать зданием) из полимерной плёнки со стенками переменной толщины, с высотой аж в 160 километров и диаметром основания 100 километров.

Покровский Ну а если не считать космические лифты, что ещё можно вспомнить столь же внушительное? В утопичности замысла (для сегодняшнего уровня развития техники, конечно) с орбитальными лифтами, башней Покровского и небоскрёбом Ultima Tower может поспорить лишь небоскрёб-город X-Seed 4000, разработанный японской компанией Taisei Construction Corporation в 1995 году. Его высота должна составить 4 километра.

По внешнему облику X-Seed 4000 схож и с Ultima Tower, и с башней-плёнкой нашего соотечественника. И неудивительно: законы физики и формулы расчёта прочности везде одни и те же.

По строению X-Seed также близок к задумке китайца и тоже "вырастает" из воды (кстати, Bionic Tower её авторы опять-таки на искусственный остров помещали). Только диаметр основания этой рукотворной Фудзи достигнет уже целых шести километров.

показал, что небольшое избыточное давление внутри может не только поддерживать относительно тонкие и гибкие стенки в равновесии, но и нести очень приличную нагрузку на верхней площадке столь необычного сооружения.

Однако столь высокое строение отстоит от сегодняшней реальности ещё дальше, чем Ultima Tower. Безумнее (в хорошем смысле) только полноценный космический лифт, протянутый до геостационарной орбиты и намного дальше.

О нём как таковом и о многочисленных его проектах мы подробно рассказывали (кстати, изобрёл космический лифт наш соотечественник — инженер Юрий Арцутанов), и далеко не один раз.

Данное суперздание должно насчитывать 800 этажей и вмещать до миллиона жителей. Всевозможные "зелёные" технологии тут также предусмотрены. И устойчивость к землетрясениям просчитана.

Красиво. Грандиозно. Только по оценке экспертов стоимость возведения X-Seed 4000 составит $300-900 миллиардов. И вот тут-то в наших заоблачных полётах придётся поставить точку.


14 Апреля 2008 12:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей