Зеленые зоны попали в инвестиционный круговорот

Зеленые зоны попали в инвестиционны... Зеленые зоны попали в инвестиционны...

У петербургских властей своеобразный подход к вопросам застройки городских скверов и садов. В Смольном предпочитают избегать излишней регламентации в «зеленых» вопросах, оставляя пространство для инвестиционных маневров. Депутаты лишают статуса парков территории, вызвавшие интерес у застройщиков.

Парламент принял в минувшую среду сразу два закона на зеленую тему. Утвержден в новой, губернаторской редакции закон «Об охране зеленых насаждений» и внесены поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования». В обоих случаях паркам легче не стало.

Инвестиции для садика

Первый из законопроектов был недавно отклонен губернатором и возвращен в парламент на доработку. Депутаты хотели улучшить действующий закон, принятый еще в 2004 году, и установить пределы инвестиционному освоению зеленых зон. Согласно документу строить в парках и садах можно только фонтанные комплексы, культовые здания, объекты общественного питания, спортивные сооружения и аттракционы. В парках площадью до 10 га такая застройка может занимать лишь 1% от общей площади, до 50 га – 3%, свыше 50 га – 5%. В скверах менее 1 га вводился запрет на строительство объектов питания и спорта. Кроме того, парламентарии устанавливали процент озеленения – он должен составлять не менее 6 кв. м зеленых насаждений на одного жителя квартала или микрорайона.

Столь подробная регламентация Смольный не устроила, и было предложено несколько поправок к законопроекту. Первая из них исключала все депутатские предложения по ограничению строительства. Вторая устанавливала норму озеленения в 6 кв. м уже на жителя города, а не квартала. А также запрещала выделять пятна под строительство в зеленых зонах при наличии проекта планировки. Третья – вводила требование госэкспертизы при строительстве объектов в зеленых зонах.

В итоге парламенту пришлось согласиться с первой и третьей поправками. Вторая по своей инвестиционной свободе показалась чрезмерной. «Проекты планировки разрабатывает сам инвестор, и в своих планах он может не учесть существующую зеленую зону», – заявил глава комиссии ЗС по законодательству Виктор Евтухов и призвал не голосовать за нее.

Назад в будущее

Интересно, что депутаты не возражали против усредненной цифры в 6 кв. м зеленых насаждений на горожанина. По словам представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского, обеспечить ее для жителей конкретного квартала на Петроградке или в Адмиралтейском районе - нереально. Поэтому нехватка зелени в центре будет компенсироваться ее избытком на окраинах.

Впрочем, данные показатели «средней температуры по больнице» уже неактуальны. Согласно законопроекту о корректировке Генплана, который сейчас находится на стадии второго чтения, устанавливаются новые нормативы – 12,8 кв. м на жителя в центральных районах и 16 кв. м – на окраине. Правда, как будут достигать таких высот озеленения – непонятно. В целом принятый законопроект ничего нового паркам не дал. По словам главного специалиста комиссии ЗС по горхозяйству Николая Журавского, после двухлетних трудов вновь вернулись к варианту 2004-го года. Но даже в нынешнем виде законопроект, по словам Михаила Бродского, может быть не подписан губернатором. Так как главную поправку Смольного – запрет застраивать зеленые зоны только при наличии проекта планировки - депутаты провалили.

Технопарк съел скверы

Изменения в следующий закон «О зеленых насаждениях общего пользования» (ЗНОП) должны были носить технический характер. Но в итоге под раздачу попали 5 городских скверов и парков.

Законопроект первоначально предполагал всего лишь уточнить площадь зеленых насаждений будущего технопарка, создаваемого на базе Университета коммуникаций им. Бонч-Бруевича в Невском районе. Согласно принятой поправке Виктора Евтухова, зеленая зона кварталов 6–6А севернее ул. Новоселов составит не менее 14 га. Однако к корректировке адресного перечня зеленых зон активно подключились его коллеги.

Так, по инициативе депутата Геннадия Озерова вдвое уменьшена площадь одного сквера и вычеркнуты сразу три территории в Пушкинском районе. В третьем чтении одну из них – обширный парк площадью 3,9 га между Софийским бульваром, Московским переулком и Госпитальной улицей – комиссия ЗС по горхозяйству пыталась вернуть обратно в перечень. Но, несмотря на разгоревшийся скандал, – безуспешно.

Также неудачной была попытка депутата Аркадия Крамарева по просьбе жителей и районных властей включить в реестр «исторический» сквер на Стремянной ул., 9, у кафе «Эльф». А площадь еще одного парка – на Дальневосточной ул. в Приморском районе – была сокращена на 2 га. Как объяснил инициатор поправки депутат Константин Серов, в противном случае на территории парка нельзя будет построить православный храм.

Сам автор документа Виктор Евтухов остался недовольным тем, что под прикрытием его законопроекта товарищи по цеху стали перекраивать зеленую карту города. И предлагал голосовать лишь за одну поправку, касающуюся технопарка, и отклонять все неоднозначные инициативы коллег. Но его призывы не были услышаны.

Большая зачистка

Корректировка закона о ЗНОП, ныне состоящего примерно из 2 тыс. адресов, продолжится. К лету комиссия ЗС по городскому хозяйству планирует подготовить масштабную поправку, которая должна окончательно определить количество и статус всех зеленых зон. В частности, по словам главного специалиста комиссии Николая Журавского, все парки и скверы будут разбиты на ЗНОПы общегородского, районного и муниципального значения. Таким образом, у каждой зоны определится «хозяин», а также свой источник финансирования.

Нынешнюю неразбериху усугубила и корректировка генплана. Напомним, что часть территорий ЗНОП предлагается перевести в зеленые зоны «специального назначения». Речь, в частности, идет о таких объектах, как бульвар вдоль Большого проспекта Васильевского острова, скверы на улицах Турку и Замшина, сад на проспекте Славы и еще порядка 100 адресов. Если Смольный не согласится вернуть им прежний статус, то их также придется вычеркивать из перечня зеленых территорий. Кроме того, часть адресов придется исключать по факту – в реестр они попали уже после того, как участки были выделены инвесторам под застройку.

Пока же будет идти корректировка по минимуму. В ближайшее время на рассмотрение городского парламента будет вынесен законопроект о включении в список «скандального» сквера на Стремянной улице, 9. «С данной законодательной инициативой выступил МО «Владимирский округ», и мы ее полностью поддерживаем», – заявил заместитель председателя комиссии ЗС по горхозяйству Анатолий Костерев.

Впрочем, уже высказываются опасения, что и этот законопроект грозит обрасти пакетом сомнительных поправок, которые вычеркнут из адресного перечня еще ряд скверов, помешавших инвестиционному развитию Северной столицы, пишет БН.ру.


14 Апреля 2008 13:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей