Предвыборные кампании добавили россиянам оптимизма

Предвыборные кампании добавили росс... Предвыборные кампании добавили росс...

Согласно исследованию Росстата, в первом квартале 2008 года впервые за весь период наблюдения (с конца 1998 года) число оптимистов в оценке потребительских ожиданий превысило число пессимистов. Эксперты недоумевают: нарастающая инфляция, напротив, должна была бы снизить индекс потребительской уверенности. Но ситуацию, похоже, преломила успешная предвыборная риторика власти.

Индексы, характеризующие ожидания россиян, Росстат рассчитывает на основе разницы между процентами положительных и отрицательных ответов на соответствующие вопросы анкеты. Вопросы задаются несложные — анкетируемого просят дать субъективную оценку относительно общей экономической ситуации, личного материального положения, о ситуации на рынках товаров (услуг) и сбережений.

В первом квартале 2008 года индекс потребительской уверенности впервые был положительным — +0,4%, что на 5,4 процентных пункта больше, чем в четвертом квартале 2007 года. «Повышение индекса потребительской уверенности вызвано увеличением доли позитивных оценок респондентами произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в стране и личного материального положения, а также благоприятности условий для крупных покупок», — комментируют в статслужбе.

Доля лиц, положительно оценивающих произошедшие изменения экономической ситуации в России, возросла с 28% в первом квартале 2007 года до 32% в первом квартале 2008 года, а ожидающих ее улучшения — с 24 до 28% соответственно. Но на ухудшение личного восприятия произошедших изменений экономической ситуации в стране указали 19% опрошенных (против 15% в первом квартале 2007 года). Доля лиц, ожидающих ее дальнейшего ухудшения, также возросла (с 12% в первом квартале 2007 года до 14% в первом квартале 2008 года).

Начали улучшаться и пока еще отрицательные индексы. Так, индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении составил -1%, что на 5 процентных пунктов выше, чем в четвертом квартале 2007 года (-6%), и на 1 процентный пункт выше уровня, отмеченного в первом квартале 2007 года (-2%). Свое текущее материальное положение респонденты также стали оценивать лучше. Так, индекс произошедших изменений в личном материальном положении составил -0,1% против -7% в четвертом квартале 2007 года и -5% в первом квартале 2007 года. На улучшение своего материального положения в течение года указали 23% опрошенных против 17% в первом квартале 2007 года. В течение следующих 12 месяцев улучшения своего материального положения ожидают около 13% из числа опрошенных. В первом квартале 2007 года этот показатель составлял 11%.

Эксперты связывают происходящее с предвыборной агитацией. Она была настолько убедительной, что на потребительскую уверенность россиян не повлияла даже растущая инфляция. По данным Росстата, доля респондентов, ожидающих значительного роста цен, в первом квартале 2008 года составила 62% против 49 в первом квартале 2007 года и 66% в четвертом квартале 2007 года. Поэтому соотнести рост потребительской уверенности с реальными индикаторами сложно. «Людей должна волновать высокая инфляция, — удивлена экономист ING Bank Татьяна Орлова. — Рост уверенности, возможно, связан с предвыборным периодом, когда раздавались обещания, что с инфляцией будут бороться, повышать зарплаты, пенсии».

Россияне, по-видимому, сильно поверили в эти обещания, раз с таким оптимизмом ответили на вопросы Росстата. Об этом говорят и недавно опубликованные ЦБ данные о замедлении роста депозитов: уверенность в завтрашнем дне снижается, население начинает меньше сберегать. «Раскрутка экономических проектов, связанная, в частности, с предвыборной кампанией, заявления о повышении госрасходов на развитие экономики дали положительный эффект на настроения потребителей и их уверенность в будущем», — соглашается ведущий экономист компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова, пишет РБК daily.


15 Апреля 2008 09:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей