Жители воронежского общежития отстояли свое право в суде

Жители воронежского общежития отсто... Жители воронежского общежития отсто...

Вступило в силу решение областного суда, согласно которому приватизация одного из бывших ведомственных общежитий признана незаконной.

Жители пяти общежитий, некогда принадлежавших крупному предприятию по производству технических тканей, боролись за свои права около трех лет. Своего апогея противостояние между населением "общаг" и их владельцами достигло в тот момент, когда последние повысили коммунальные платежи и начали кампанию по подписанию договоров коммерческого найма. Впрочем, собственники (московская фирма) никогда особенно и не скрывали, что их бизнес - управление недвижимостью, а значит, любой проект, которым они занимаются, должен приносить доход или - как в случае с общежитиями - хотя бы быть самоокупаемым.

Такая установка не могла не возмутить людей, живущих в обшарпанных помещениях при отсутствии элементарных удобств. У них своя правда: большинство много лет отработали на вредном производстве, но обещанной квартиры так и не дождались. Более того, их лишили даже "общего" убогого жилья, которое было приватизировано и несколько раз передавалось из рук в руки.

На многочисленных митингах и пикетах люди выдвигали одно главное требование - "муниципализировать" общежития, поскольку только в этом случае они могли быть уверены в том, что оплата за коммунальные услуги будет щадящей и что в один "прекрасный" день их не попытаются выселить на улицу.

Около года назад жильцы общежитий отпраздновали свою первую победу: три здания, находящихся в аварийном состоянии, согласно решению городской Думы были переданы муниципалитету. Взамен фирма-собственник получила равноценные по площади земельные участки.

Одновременно Совет общежитий обратился в суд, требуя признать незаконным решение (от 20 января 2003-го года) предприятия ОАО "Промтекстиль" о включении в уставный капитал учрежденной им фирмы "Жилсервис" зданий общежитий и дальнейшей их перепродажи нынешнему собственнику (ЗАО "Июль"). К участию в судебном процессе подключились юристы мэрии, которые настаивали на признании сделки ничтожной, поскольку "в соответствии с действующим на тот период законодательством объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения не подлежали включению в уставный капитал приватизируемого имущества, а подлежали передаче в муниципальную собственность".

И вот в октябре 2007-го года суд Коминтерновского района удовлетворил требования жильцов одного из общежитий, расположенного по улице Солнечной: включение здания в уставный капитал "Жилсервиса" и последующая его перепродажа были признаны незаконными. На днях областной суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменения.

По мнению собственников общежитий, правовые последствия этого решения непредсказуемы. Аргументация такая: если юридически приватизация общежитий, где жили люди, признана незаконной, то почему бы тогда не признать незаконной приватизацию предприятий, где люди на тот момент работали? Аннулирование сделки многолетней давности, как считают хозяева спорной недвижимости, означает, что им обязаны возместить все затраты, связанные с содержанием общежитий. А они, в свою очередь, должны отдать жильцам коммунальные платежи за несколько лет. Сделать это будет очень сложно, пишет "Российская газета".


15 Апреля 2008 15:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей