Добыча нефти в России будет только сокращаться

Добыча нефти в России будет только ... Добыча нефти в России будет только ...

Россия больше никогда не сможет добыть столько нефти, сколько было добыто по итогам 2007 года. С таким прогнозом выступил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью западным СМИ. В перспективе отечественную нефтяную отрасль может постичь участь коллег из Мексики и Норвегии, которые уже сейчас демонстрируют падение производства. Впрочем, эксперты говорят, что на фоне высоких цен на нефть, которые вчера обновили абсолютные рекорды, еще есть шанс переломить ситуацию. Однако для этого Россия будет вынуждена поменять политику в отношении нефтедобытчиков.

«Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернется к нынешнему уровню», — заявил г-н Федун Financial Times. По его словам, прошлогодний дневной объем добычи, составивший почти 10 млн барр., является максимальным, который он когда-либо еще увидит в жизни. «Россия сможет поддерживать объем добычи на уровне 8,5—9 млн барр. в день в течение 20 лет только в том случае, если нефтяные компании инвести­руют миллиарды долларов в разведку и разработку новых место­рождений. Чтобы компенсировать сокращение добычи в Западной Сибири, необходимо вкладывать деньги в разведку в Восточной Сибири, Каспий­ском море и Арктике», — цитирует г-на Федуна The Wall Street Journal.

Прогноз г-на Федуна отличается от ранее сделанных расчетов экспертов Международного энергетического агентства, которое ожидает плавного роста добычи в России до 2012 года до 10,5 млн барр. в сутки с 9,95 млн в прошлом году. Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» считает, что в текущем году темпы роста останутся стабильными на уровне 1—2%. Но по прогнозам аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Кокина, Россию ожидает путь медленного падения нефтедобычи. В ближайшие 10 лет этот уровень не должен превысить 10%, тогда как падение экспорта может быть значительнее.

По словам экспертов, Россия сейчас вступает в ту фазу, в которой оказались многие государства мира, прошедшие пик нефтедобычи. Среди них США, некоторые добывающие страны Европы и Южной Америки. Алексей Кокин отмечает, что экономика США не по­несла какого-либо серьезного ущерба, но возросла зависимость от мировых цен на нефть. Сам Леонид Федун прогнозирует, что Россию может по­стигнуть участь Норвегии и Мексики, которые демонстрируют спад добычи углеводородов.

Это позволит выйти на первые роли в мировой нефтедобыче новым игрокам, которые, несмотря на относительно небольшие объемы производ­ства, смогут диктовать потребителям свои условия. Наталья Мильчакова отмечает среди стран, которые сейчас находятся в стадии роста, Казахстан и Азербайджан. Однако надо учитывать, что в этих государствах объем добычи значительно меньше, чем в России, заключает она. По мнению Сергея Ежова, заместителя гендиректора Топливно-энергетического независимого института, Россия в ближайшем будущем сохранит второе место в мире по уровню нефтедобычи, так как отставание других стран остается значительным, пишет РБК daily.

Между тем цены на нефть на мировых рынках вчера вновь повысились на фоне падения курса американской валюты, достигнув новых рекордных значений. Валюта США в настоящее время дешевеет относительно евро, швейцарского франка и японской иены, что позволяет продолжать покупки нефти в качестве альтернативного инвестирования средств. По сообщению Прайм-ТАСС, нефтяные котировки Brent вчера составили 111,14 долл./барр. Котировки Light Sweet также установили новый абсолютный рекорд — 112,97 долл./барр. и подбираются к отметке 113 долл./барр.

Рекордно высокие цены на нефть могут позволить России удержать добычу нефти от резкого падения. По оценкам вице-президента ЛУКОЙЛа, для достижения этой цели потребуется 1 трлн долл. Только в этом случае в течение ближайших 20 лет объем добычи можно будет поддерживать примерно на прошлогоднем уровне. По оценкам экспертов, такие деньги отрасль сможет получить, только если власти изменят политику в отношении нефтяных компаний. «При нынешнем налоговом климате нефтяникам невыгодно увеличивать объемы добычи», — говорит Екатерина Кравченко, аналитик «Брокеркредитсервиса».


16 Апреля 2008 09:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей