Крупные российские бизнесмены поделят золоторудные месторождения на Чукотке

Крупные российские бизнесмены  поде... Крупные российские бизнесмены поде...

Крупные российские бизнесмены, такие как Роман Абрамович, начали инвестировать в золотодобывающий бизнес еще в прошлом году, задолго до того, как цены на металл превысили отметку 1000 долл. за унцию. Между тем возможностей для быстрого развития золотодобывающего бизнеса осталось не так уж много, из-за чего растет конкуренция за еще не освоенные месторождения. Так, на аукционе по Баимской и Водораздельной золоторудным площадям на Чукотке встретятся такие маститые игроки, как Millhouse Capital и «Полюс Золото».

Компания Романа Абрамовича Millhouse Capital ищет возможности для расширения своего золотодобывающего бизнеса. Вчера стало известно, что представляющее интересы Millhouse ООО «Регион Руда» подало заявку на участие в аукционе на два золотых месторождения на Чукотке — Водораздельную и Баимскую площади. Согласно прогнозам, ресурсные запасы золота на Водораздельной площади составляют 65 т золота и 3780 т серебра. Стартовый размер разового платежа составит 11 млн руб. Победителю аукциона будет предоставлена лицензия сроком на 25 лет.

Баимское месторождение, по прогнозам, богаче золотом: ресурсные запасы там составляют 85 т золота и 5950 т меди. Размер стартового платежа определен в 980 млн руб., лицензия предоставляется сроком на 25 лет. Помимо Millhouse, за эти месторождения намерено побороться и «Полюс Золото». ГДК «Сибирь» проявляет интерес к Водораздельной площади.

По мнению аналитиков, шансы «Полюс Золото» и Millhouse заполучить эти активы примерно равны. Впрочем, возможности «Полюса» оцениваются неоднозначно из-за неопределенности в судьбе компании, вызванной разделом бизнеса между «Интерросом» Владимира Потанина и группой «Онэксим» Михаила Прохорова, отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Впрочем, в «Полюсе» полны решимости победить в аукционах, особенно по Баимской площади. Как сообщили РБК daily в компании, это месторождение интересно «Полюсу» из-за «большого геологического потенциала». «Мы надеемся на открытия и прирост золотых запасов», — говорит представитель «Полюс Золото».

Между тем для Millhouse приобретение столь крупного актива также имеет важное значение. Компания Романа Абрамовича начала экспансию в золотодобывающий бизнес в прошлом году. Первым золотым активом в копилке российского миллиардера стало месторождение «Двойное» на Чукотке. Тогда же, в августе 2007 года, планировалось провести аукцион по Водораздельной площади, на которую претендовал Millhouse, однако он не состоялся в связи с отменой предварительного согласия на отвод земельного участка по постановлению местных органов власти. Не получив это месторождение, Millhouse избрал другую тактику и в декабре прошлого года выкупил за 400 млн долл. 40% акций Highland Gold Mining, входящей в пятерку крупнейших золотодобытчиков в России.

Между тем эксперты указывают на ограниченность возможностей компании к быстрому наращиванию производства золота. Уже имеющихся свободных активов не так много, а разрабатывать месторождения с нуля долго и дорого. Та же Чукотка — пока что достаточно сложный для золотодобычи регион, ведь здесь не развита инфраструктура, отмечает Дмитрий Скворцов. Тем не менее в Чукотском автономном округе в 2007 году было добыто 4,5 т золота, а в 2008 году планируется увеличение добычи до 14 т драгоценного металла, то есть почти в три раза больше, указывает эксперт. Местные власти подтягивают инфраструктуру: в этом году должны подвести ЛЭП к «Двойному» и месторождению «Купол», которое разрабатывает канадская Kinross.


16 Апреля 2008 10:25
Источник: 1RRE.ru




Архив новостей