Фермеры Адыгеи могут остаться без земли

Фермеры Адыгеи могут остаться без з... Фермеры Адыгеи могут остаться без з...

Фермеры республики обвинили местные власти в бездействии по отношению к скупщикам земли.

Для предупреждения об опасности обезземеливания местных крестьян они избрали трибуну только что завершившегося XV съезда фермеров республики. Крестьянам уже сегодня можно не стыдиться итогов развития мелкотоварного производства сельхозпродукции: фермерская доля в республиканской пашне составляет 44 процента. Это гораздо больше, чем в большинстве соседних регионов.

- В фермерских и личных подсобных хозяйствах сегодня производится почти три четверти всей сельхозпродукции, - говорит председатель Союза фермеров республики Сафербий Бегеретов. - Однако обольщаться и успокаиваться рано.

- Главная опасность - в скупке земель заезжими инвесторами, - считает фермер Сергей Овчинников. - Они предлагают бывшим колхозникам - нынешним владельцам земельных долей - большие деньги и постепенно прибирают наше главное орудие производства к своим рукам. И вскоре арендаторы земли со своими скромными возможностями вообще могут остаться без земли.

Его коллега Аслан Аташуков и вовсе обвинил власти, и особенно республиканское министерство сельского хозяйства, - в "предательстве интересов фермеров". По мнению Аташукова, в Адыгее необходимо сформулировать и проводить единую политику в отношении внешних инвесторов.

- А мы приглашаем в район всех инвесторов, - был откровенен глава администрации Майкопского района Евгений Ковалев. - И совершенно безразлично, откуда придет новый собственник. Главное, чтобы земли обрабатывались и приносили доход в казну. В районе много пустующих земель, да и в целом по республике почти каждый третий гектар пашни зарастает бурьяном.

Итог жаркой дискуссии подвел глава Адыгеи.

- Важно, чтобы отрасль в целом работала - создавались новые рабочие места, росли отчисления в бюджет, а потому приветствуем всех, кто хочет работать на земле и вкладывает в село свои капиталы, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. - Первостепенными задачами считаю наведение порядка в сфере владения землей, широкое кредитование фермеров, организацию контроля над целевым использованием пашни и применение научно обоснованного севооборота. В идеале, владеть землей должен тот, кто на ней живет и работает. Будем стараться, чтобы в республике этот принцип стал вполне реальным.

По решению съезда, в Адыгее в ближайшее время появится государственный реестр крестьянско-фермерских хозяйств, а их союз превратится в самоуправляющуюся организацию. По мнению участников форума, в республике необходимо также оперативно разработать долгосрочную программу развития фермерства, пишет "Российская газета".


16 Апреля 2008 12:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей