Пока местные власти и коммерсанты делят жилой фонд, страдают жители многоэтажек

Пока местные власти и коммерсанты д... Пока местные власти и коммерсанты д...

Из-за затянувшихся хозяйственных споров владельцев недвижимости десятки домов в Невинномысске несколько лет не обслуживались жилищно-эксплуатационными конторами. Однако тот факт, что их инфраструктура пришла в полную негодность, волнует только самих жильцов.

Сто лет без ремонта

График дежурств в пятиэтажном доме № 325 по улице с символическим названием Водопроводная расписан на месяцы вперед. Жильцы по очереди откачивают воду из подвала помпой, купленной на собственные деньги. В дождливые дни выходят в две смены. А опытом осушения делятся с соседями, проживающими в двух- и трехэтажках, тоже постоянно подтопляемых. Многие годы они были бесхозными, и вся инфраструктура пришла в полную негодность.

Эти дома в народе называют "железнодорожными". Они построены в середине прошлого века и находятся недалеко от узловой станции Невинномысской и ранее принадлежали Минераловодской дистанции гражданских сооружений железной дороги. В 1990-е годы начался процесс акционирования стальной магистрали, и непрофильные активы, в том числе жилой фонд, стали передавать в муниципальную собственность. Случилось это и в городе химиков. Местные власти и представители железной дороги сели за стол переговоров. Как рассказали в администрации Невинномысска, по предварительной договоренности передача должна была осуществляться в два этапа. Первый - ликвидация задолженности по коммунальным платежам, второй - выделение средств городскому управлению ЖКХ в размере 14 миллионов рублей на содержание и эксплуатацию передаваемого имущества (что брала на себя железная дорога). Однако эти условия выполнены не были, и в переговорах наступила пауза, затянувшаяся до мая 2004 года. Тогда железнодорожники перечислили более 6,7 миллиона рублей городскому управлению ЖКХ, которое, в свою очередь, приняло на баланс около 20 тысяч квадратных метров жилья.

- Вся остальная площадь, а это 17 домов и инженерные коммуникации, "зависла", хотя были сделаны все необходимые расчеты, а проекты договоров отвезены на согласование в головную компанию в Ростов-на-Дону, - рассказал заместитель главы города Невинномысска Сергей Левченко. - Камнем преткновения стало неудовлетворительное состояние передаваемых объектов и их коммуникаций. Водопроводно-канализационным системам более ста лет, их состояние отвратительное. Город вынужден тратить бюджетные средства на ремонт в этих домах. Мы уже провели отопление, модернизировали брошенную котельную. Намечен ряд и других работ, который из-за ограниченности финансовых средств будет длиться несколько лет.

Мокрое дело

По словам тогдашнего заместителя начальника филиала Северо-Кавказской железной дороги Михаила Галатина, администрация города затребовала на содержание и капитальный ремонт жилых домов и других объектов значительно большие суммы, чем полагались по федеральному стандарту, причем расчеты предъявлялись без оснований.

Тогда для более эффективного управления жилым фондом руководство железной дороги решило создать на базе оставшихся бесхозных домов товарищество собственников жилья (ТСЖ). И выделило определенную сумму, которая, по мнению администрации города, оказалась незначительной для осуществления ремонта. Создание ТСЖ жителей домов не обрадовало.

- Мы обратились в суд, чтобы он признал создание товарищества незаконным, - рассказала обитательница одной из многоэтажек Надежда Висич. - Он удовлетворил наше требование и дома передал на баланс Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. А председателя, навязанного нам ТСЖ, за расхищение денег посадили на три года. Но нам от этого легче не стало.

Подвалы домов залиты водой, все трубы пришли в негодность, из-за чего первые этажи постоянно заливает нечистотами. Батареи в квартирах не греют, от холода спасаемся газовыми горелками. От сырости поднимаются полы, а на стенах давно уже появился грибок. Мы много раз писали в правительство края, обращались к федеральному руководству железных дорог, но никто не пришел на помощь до сих пор.

Подобных многоэтажек на Ставрополье - сотни. В соседних Минеральных Водах ждут ремонта 80 многоквартирных домов, в Ессентуках - восемь и 15 квартир.

Сейчас невинномысские "железнодорожные" дома переданы Федеральным агентством на баланс городского ЖКХ. За их обслуживание взялось МУП "Управляющая компания". Сегодня на восстановление водопроводно-канализационного хозяйства, наружных тепловых сетей и электроснабжения, а также ремонт домов необходимо более 20 миллионов рублей. Между тем еще в более ужасном состоянии находится и остальная недвижимость, когда-то принадлежавшая железной дороге, но не переданная на баланс города. Финансовые возможности жильцов не позволяют произвести все необходимые работы за свой счет, пишет "Российская газета".


16 Апреля 2008 12:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей