Японские компании готовы приобрести 50% в проекте "Сахалин-3"

Японские компании готовы приобрести... Японские компании готовы приобрести...

Японские компании решили побороться за нераспределенные участки "Сахалина-3".

Они готовы приобрести 50% в проекте, на который претендуют "Газпром" и "Роснефть", пишут 17 апреля, "Ведомости".

Япония заинтересована участвовать в проекте "Сахалин-3", заявил вчера замглавы департамента нефти и газа Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Такехико Нагаи.

По его словам, размер возможной доли в проекте ничем не ограничивается - "чем больше, тем лучше" (цитата по "Интерфаксу"). "Если получится обойтись без присутствия западных компаний, то 50%, как мы предполагаем, останется в руках России", - сказал Нагаи.

Право на разработку "Сахалина-3" еще в 1993 г. на конкурсе получили американские компании ExxonMobil и Texaco. Десять лет они пытались заключить с российским правительством соглашение о разделе продукции (СРП). Но в 2004 г. чиновники отказались от этих планов, и лицензии вернулись в нераспределенный фонд недр.

"Сахалин-3" включает в себя четыре лицензионных блока - Киринский, Восточно-Одоптинский, Айяшский и Венинский. Их суммарные ресурсы оцениваются в 2 трлн куб. м газа и 1,5 млрд т нефти. Лицензии на участки не распределены, за исключением Венинского блока, где ведет геологоразведку "Роснефть" и ее китайский партнер Sinopec.

Во вторник, 15 апреля, министр природных ресурсов Юрий Трутнев сказал, что конкурс на разработку "Сахалина-3" может быть объявлен и проведен до конца 2008 г.

Правда, его подчиненный сомневается по поводу сроков: недропользователям интересны совмещенные лицензии (геологоразведка и добыча), но с 2004 г. совмещенные лицензии на шельф не предоставляются, а чтобы переписать закон о недрах, нужно время, объясняет чиновник.

На нераспределенные блоки в рамках "Сахалина-3" претендуют "Газпром" и "Роснефть". В начале года крупнейший блок "Сахалина-3" - Киринское месторождение (ресурсы порядка 900 млрд. куб. м газа) было отнесено к объектам федерального значения. Такие месторождения могут быть переданы в разработку "Газпрому" без конкурса, пишет ИА «РосФинКом» .

"Роснефть" и "Газпром" могли бы договориться о совместной разработке участков "Сахалина-3", говорил ранее президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. У "Газпрома" есть инфраструктура на Сахалине, но и у "Роснефти" только на Дальнем Востоке 2600 км трубопроводов, часть которых может быть задействована в проекте.

Японцы не информировали Минприроды о своем интересе к "Сахалину-3", сказал источник в министерстве. По его мнению, речь может идти только о коммерческих переговорах между японцами и российскими госкомпаниями.

Наиболее вероятные претенденты на участки "Сахалина-3" - компании Mitsui, Mitsubishi и Tokyo Gas, которые и раньше проявляли повышенный интерес к российским недрам, говорит чиновник. Получить комментарии этих компаний вчера не удалось.

Mitsui и Mitsubishi совместно с Shell и "Газпромом" разрабатывают "Сахалин-2". В начале 2007 г., после того как "Газпром" получил контроль в этом проекте, несколько источников "Ведомостей" рассказывали, что монополия ведет переговоры с Mitsui и Mitsubishi о привлечении их к разработке "Сахалина-3". "Газпром" и "Роснефть" вчера от комментариев отказались.

Японцы стали бы хорошими партнерами для российских госкомпаний, считает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров: они помогли бы техническими решениями, финансовыми средствами и рынками сбыта.


17 Апреля 2008 12:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей