Белгородские чернобыльцы решают квартирный вопрос с помощью голодовки

Белгородские чернобыльцы решают ква... Белгородские чернобыльцы решают ква...

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ждущие положенных им по закону квартир уже больше десяти лет, начали бессрочную голодовку.

Владимир Шпурненко ждет обещанную ему государством квартиру уже двенадцать лет. Его история мало чем отличается от тех, которые рассказывают другие участники акции: работал на Семипалатинском полигоне, когда случилась авария на ЧАЭС, трижды ездил в самый эпицентр трагедии по заданию начальства. Сейчас Владимир живет в приюте для бездомных. Утраченное когда-то здоровье власти сегодня не хотят компенсировать даже пресловутыми квадратными метрами, которые так нужны оставшемуся на улице человеку.

Таких рассказов в квартире голодающих можно услышать бесконечное множество: Владимир Половнев больше десяти лет назад стоял первым в очереди на квартиру, потом был оттуда снят, по решению суда восстановлен, однако воз и ныне там; инвалид второй группы Виктор Городов ждет квартиру в общей сложности двадцать четыре года - подвижек тоже пока не видно.

Сейчас в голодовке участвует пять человек, в списке готовых заменить выбывших по состоянию здоровья товарищей - девятнадцать.

За сертификаты, которые предлагают ликвидаторам, нельзя прибрести даже комнату в общежитииКроме того, о своем желании присоединиться к белгородским "чернобыльцам" уже заявили ликвидаторы из Нового и Старого Оскола, Валуек, Губкина. Последние, кстати, в свое время смогли добиться жилья именно такими радикальными методами, но друзей не забыли - приехать могут хоть завтра, ждут только сигнала. Но в тесной однокомнатной квартире, устланной вдоль и поперек матрасами, всем желающим отстаивать свои права просто негде разместиться. Между тем сертификаты на жилье чернобыльцам выдать готовы, однако те их брать не спешат.

- Стоимость одного квадратного метра, заложенная в сертификате, - двадцать три тысячи четыреста рублей, - говорит один из участников голодовки Сергей Колесников, - в Белгороде же цена начинается от сорока тысяч. Денег, которые нам предлагают, не хватит даже на комнату в общежитии.

Кстати, закон на стороне пострадавших - на руках у участников акции решения судов различных инстанций с формулировками "обязать", "выплатить", "предоставить", только толку от этих бумажек, признаются ликвидаторы, никакого.

Решить же вопрос, считают чернобыльцы, можно - сегодня под Белгородом идет массовая застройка территории жилыми комплексами. Себестоимость такого жилья для застройщика аккурат вписывается в сумму, проставленную на сертификате. Если местные власти выделят деньги из бюджета и договорятся с бизнесменами, то, по мнению ликвидаторов, их проблема исчезнет. Однако чиновники считают, что проблемы вовсе никакой и нет, а голодающие просто лишний раз решили привлечь к себе внимание, вместо того чтобы просто подождать.

Но "чернобыльцы" ждать уже устали - абстрактное понятие "время" для них превратилось в десятилетия. Голодовку они расценивают как последний шанс получить то, что им и так положено по закону, поэтому прекращать акцию после порции очередных обещаний ее участники не собираются, пишет "Российская газета".


17 Апреля 2008 15:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей