Власти, собственники и жильцы общежитий ищут выход из кризисной ситуации

В Перми выселяют из общежитий В Перми выселяют из общежитий

Власти Перми договорились с собственниками общежитий о том, что они приостановят выселение жителей – городское управление ЖКХ подготовило проект специального соглашения между бизнесменами и администрацией, которое должно урегулировать все спорные вопросы.

Как уже писала «Российская газета» в номере за 9 апреля этого года, предыдущая неделя стала временем настоящих столкновений между собственниками общежитий и их жильцами. В конце ее конфликт с улиц перетек в пресс-центры информационных агентств, где позицию впервые озвучили собственники, дав «свой ответ» и свое видение ситуации, после чего, в полной готовности опровергнув высказанное хозяевами общежитий, еще раз выступили жильцы.

Первые посчитали лучшей тактикой нападение. Среди основных претензий «хозяев» к проживающим то, что они элементарно отказываются платить за комнаты.

– У нас есть жильцы, денег от которых ни за найм, ни за коммунальные услуги мы не видим по 20, а то и 30 месяцев. В этой ситуации выселение является вполне правомерной процедурой, – поясняет учредитель организации, владеющей общежитием на улице Таборской Сергей Вороно.

Жильцы, в свою очередь, объясняют астрономические долги соседей (которые иногда зашкаливают за несколько десятков тысяч рублей) махинациями самих собственников.

Жители обещаниям властей по-прежнему не верят и продолжают акции протеста – К примеру, 6 февраля 2004 года «хозяева» перекрыли горячую воду, не сказав об этом поставщику услуги. Получилось, что воды у нас не было, соответственно, мы за нее и не платили. Через год выяснилось, что горячая вода все-таки подавалась, но мы ей не пользовались. В итоге коммунальщики выставили долг в 38 тысяч рублей. Кроме того, мы второй год не получаем квитанции на оплату комнат, – пояснила жительница общежития на Таборской, 20 Светлана Шипицина.

Что касается основного требования жильцов – передать здания в ведение муниципалитета – собственники отвечают на это готовностью, но с условием – власть должна приобрести здания по завышенной цене. Однако, по словам чиновников, в бюджете города нет денег на выкуп домов. Зато в бюджете будут выделены средства на консультации для жителей общежитий.

– Мы приняли решение о создании единого информационно-аналитического центра на базе фонда развития ТСЖ с выделением специального финансирования. Фонд будет заниматься сопровождением и консультированием людей, которые проживают в немуниципальных общежитиях, – заявил по итогам заседания рабочей группы заместитель главы администрации города Алексей Храпков.

Однако жители обещаниям властей верят все меньше и продолжают действовать «захватно-голодовочными» методами. Так, в понедельник около 18 жильцов частных общежитий пришли в региональную общественную приемную полпреда президента РФ. Причем «на прием» принесли с собой матрасы, плакаты и объявили голодовку. Основные требования собравшихся – отмена решений о их выселении из общежитий и передача общежитий в муниципальную собственность. Также жильцы настаивают на том, чтобы им позволили приватизировать комнаты.

Руководитель общественной приемной полномочного представителя президента Сергей Клепцин заявил, что передаст всю услышанную информацию Главному федеральному инспектору по Пермскому краю Ирине Татариновой, а также в аппарат президента России. Тем не менее, протестующие отказались выходить из офиса. В ответ на это часть из них попала в районное отделение милиции. Вчера пикет приемной возобновился.


17 Апреля 2008 15:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей