Беспокоят доллар и цены, а угрозой мировой кризис считают только треть россиян

Беспокоят доллар и цены, а  угрозой... Беспокоят доллар и цены, а угрозой...

Несмотря на заверения властей о том, что мировой кризис никак не затронет российскую экономику, сограждане на всякий случай готовятся к худшему.

В распоряжении РБК daily оказались данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в которых социологи сделали попытку выяснить, что думают россияне о состоянии мировой экономики.

Вышло, что большинство о ее проблемах вообще не думают или по крайней мере эту тему не обсуждают. При этом треть опрошенных убеждены, что мировой финансовый кризис — процесс долгосрочный, а почти половина убеждены, что положение России в связи с этим ухудшится.

Почти треть респондентов затруднились дать хоть какую-то оценку мировой экономике. Нестабильной ее сочли 34% россиян, 14% — погружающейся в кризис. Нашлись и оптимисты: 5% убеждены в ее динамичном развитии.

На вопрос о признаках кризисных явлений в мировой экономике 15% респондентов таковыми сочли снижение курса доллара, 12% — высокую инфляцию, 7% — рост цен на энергоносители. Никаких признаков не замечает 23%, а подавляющее большинство просто затрудняются ответить.

Тему кризиса 68% вообще не обсуждают, и лишь 17% участвуют в подобных разговорах. О причинах кризисных явлений подавляющее большинство (79%) вновь ничего не смогли ответить. Тем не менее треть респондентов убеждены в том, что мировой финансовый кризис затянется надолго, 44% вновь не дали никакого ответа.

Несмотря на неопределенность своего отношения к текущему состоянию мировой экономики, подавляющее большинство (46%) уверено, что мировой кризис ухудшит положение России. О его положительном влиянии заговорили 11% опрошенных. При этом оптимисты чаще встречаются среди материально обеспеченных граждан.

Видимо, только они слушают заявления министра финансов Алексея Кудрина, который уверяет, что Россия является «островком стабильности» в бушующем мировом финансовом океане.

На ситуацию в России мировой кризис, по мнению россиян, окажет больше влияния, чем на их собственное материальное положение. Треть опрошенных полагают, что он никак не повлияет на них, 4% — что улучшит нынешнее положение, еще треть — что ухудшит.

Исследование отражает информационный шум вокруг ситуации с мировой экономикой, поддерживаемый Соединенными Штатами, уверены эксперты. «Все эти разговоры про кризис — выдуманные, у Штатов задача сделать свои финансовые проблемы мировыми, — описывает логику мышления обывателя гендиректор АКГ «Финэкспертиза» Агван Макаелян. — Есть только кризис неплатежеспособности США и конкретных финансовых операций».

Ясного представления о происходящем у россиян нет. «Народ что-то слышал, да еще доллар падает. Значит — мировой кризис. Но люди не очень-то понимают происходящее да и не хотят им интересоваться», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Больше их интересуют другие проблемы. «Когда 20 млн человек живут ниже официальной черты бедности — актуальна проблема выживания. Более обеспеченных, но не богатых — а их десятки миллионов — волнует инфляция», — отмечает г-н Николаев.

Тем не менее, не очень представляя, что происходит, люди однозначно говорят, что оно, «непонятное», ухудшит ситуацию. Напротив, большинство американцев (70%) говорят, что их личное экономическое положение нормально, — рассказывает директор Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

«У нас говорят, что Россия — островок стабильности, и это заклинание, постоянно произносимое с экранов телевизора, подталкивает к мысли, что там плохо», — говорит он. «Нотки катастрофизма — отголоски испытаний 90-х — все еще присутствуют в наших настроениях», — заключает Игорь Николаев.


17 Апреля 2008 15:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей