Падающий доллар подстегнул цены на жилье

Падающий доллар подстегнул цены на ... Падающий доллар подстегнул цены на ...

Однако бить тревогу рано – бурный рост эксперты называют иллюзорным - доллар падает, а рублевые цены на жилье выросли лишь на 2-4%.

Лидерами роста стали панельные новостройки, которые в долларах за месяц стали дороже почти на 18% (данные "Миэль"). Цифра впечатляющая, учитывая, что инфляция в марте составила лишь 1,2% (в феврале – 1,1%)

Впрочем, мартовская статистика риелторских компаний ("Инком", "Миэль" и "Миан") оказалась на редкость противоречивой, расхождения в цифрах достигают 2-3% или нескольких тысяч долларов за м2. Вероятно, это связано с тем, что каждый использует свою методику подсчета.

Почему жилье дорожает так сильно

Эксперты дружно сходятся в одном – причины скачкообразного роста долларовых цен кроются в ограниченном предложении продавцов и падении американской валюты.

"На вторичном рынке мартовское предложение, стартовав с планки около 25 тыс. объектов, за истекший месяц практически не увеличилось – прирост составил чуть больше 100 объектов, то есть, не более 0,5%", - говорит руководитель отдела аналитики корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

"Стабильно высокий спрос на жилье и практически не увеличивающийся объем предложений спровоцировали очередной и достаточно высокий рост цен, - вторит ему руководитель аналитической службы "Миан-агентство недвижимости" Алексей Кудрявцев. – А почти 3%-ное снижение курса доллара создало иллюзию их еще более динамичного прироста", пишет dp.ru.

Объем предложения квартир на первичном рынке и вовсе сократился – примерно на 30% с начала года, по словам Дмитрия Таганова, и на 4,6% по сравнению с февралем, по данным "Миэль".

Бурный рост цен будет краткосрочным, уверен Алексей Кудрявцев. Тем не менее, некоторые потенциальные покупатели квартир уже переориентировались на аренду жилья, где ставки растут гораздо медленней.

"Другая же часть покупателей, рассчитывающая приобрести квартиры с использованием ипотеки, также вынуждена повременить с улучшением жилищных условий, не имея возможности накопить первоначальный взнос", - говорит аналитик.

Новостройкам не хватает "эконома"

В начале апреля средняя цена квадратного метра на первичном рынке Москвы вплотную приблизилась к $5300, утверждают аналитики "Инкома". Данные других риелторов сильно отличаются. "Миан" уверен, что средняя цена "квадрата" – $4651, а "Миэль", что 1 м2 без учета элитного жилья стоит $5947 (с учетом элитного жилья – и вовсе $6855).

В целом, квартиры в московских новостройках подорожали:

- на 1-3% в рублях, по данным "Инкома"

- на 5,1% в долларах и на 2% в рублях, по данным "Миана",

- на 6% в долларах с учетом элитного жилья, и на 8,6% - без учета "элитки" (данные "Миэль").

Несмотря на рост цен, спрос на новостройки увеличился на 25-27% по сравнению с началом года, по словам Алексея Кудрявцева. Весь первый квартал наибольшим спросом пользовались дешевые однокомнатные квартиры в типовом жилье.

Желающие купить такое жилье чаще всего оказывались разочарованными – больше половины открытого предложения на рынке, по данным "Миэля", составили новостройки бизнес-класса и элитные объекты. Панельное жилье в марте предлагалось к продаже всего в 8,6% случаев.

"Как следствие, за месяц средняя цена на квартиры в новостройках категории "панель" выросла на 17,7% (в долларах. – dp.ru), а в классе "эконом" – на 19,3%. В монолитных и реконструируемых кирпичных домах цены повысились на 4% и соответственно 1,1%", - говорит Владислав Луцков.

"Вторичка" взяла "семитысячную" высоту

Начав восхождение с новогодних $6200-6300 за квадратный метр, цены на вторичное жилье к апрелю выросли на 13% в долларах и на 10% в рублях, взяв "семитысячную" высоту, по словам аналитика "Инкома" Дмитрия Таганова.

"Значительная часть этого прироста пришлась на январь и февраль, – говорит он. – С приходом марта темпы замедлились, но к концу месяца ускорились. На предпоследней неделе марта цены выросли на 0,7% в долларах, а на последней – примерно на 1,5%. Итак, на начало апреля средняя цена 1 м2 в Москве составила $7150 или 169 тыс. рублей".

Данные "Миэля" несколько скромнее – квадратный метр к исходу марта подорожал на 5,6% и стоил $6367. Наиболее интенсивно дорожало жилье эконом-класса в спальных районах. В лидерах роста – однокомнатные квартиры (+6,7%) и "панель" низкого качества (+7%).

Если судить о ценах по территориям, в спальных районах на востоке и севере Москвы жилье подорожало на 7,5% и 6,2% соответственно. В престижных округах (центр и юго-запад) жилье подорожало менее заметно – на 3,9% и 5,5%.

Типовое жилье и квартиры эконом-класса прибавили в цене 7,5% и 6,8% соответственно, достигнув значений $5405 и $6180 за м2, по данным "Миана". Жилье бизнес-класса подорожало на 5,8% до $8126 за м2, а "элитка" на 5,1% - до $14262 за м2.

Но, похоже, что апрель переломит прежние ценовые "привычки" жилья.

"За первую неделю текущего месяца элитное жилье впервые за довольно большой период времени дорожало более значительно (+3,8%), чем эконом-класс (+0,3%)", - говорит Дмитрий Таганов.

Что будет дальше

В ближайшие месяцы инвесторы, вкладывающиеся в жилую недвижимость, перестанут усиленно "давить" на рынок, и темпы роста цен заметно снизятся, уверен Владислав Луцков из "Миэля".

Однако о ценах на новостройки готов поспорить Дмитрий Таганов из "Инкома".

"На первичном рынке можно ожидать появления дефицита квартир в новостройках, - говорит он. – Сегодня темпы выхода на рынок новых жилых объектов ниже темпов их "ухода" с рынка.

Если такая ситуация сохранится в течение длительного времени, а спрос останется на нынешнем уровне, то не исключена активизация игроков, применяющих спекулятивные схемы".


17 Апреля 2008 17:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей