Вайншток написал заявление об уходе из «Олимпстроя»

Вайншток написал заявление об уходе... Вайншток написал заявление об уходе...

Вчера глава крупнейшей государ­ственной корпорации «Олимпстрой» Семен Вайншток, возглавивший ее всего полгода назад по поручению Владимира Путина, написал заявление об уходе. И хотя по итогам работы он представлен к ордену, источники РБК daily в аппарате правительства утверждают, что Вайншток не справлялся с поручениями правительства и не сработался с инвесторами. Новым главой ГК стал Виктор Колодяжный, до вчерашнего дня являвшийся мэром Сочи, — креатура министра регионального развития Дмитрия Козака. Замена произошла в преддверии приезда комиссии Международного олимпий­ского комитета (МОК), и российские власти опасаются, что МОК может выразить неудовольствие замедлением темпов строительства объектов для Олимпиады-2014.

Пост руководителя «Олимпстроя» Семену Вайнштоку был предложен Владимиром Путиным в сентябре 2007 года, накануне 60-летия топ-менеджера. Неудивительно, что сейчас чиновники подчеркнуто корректно объясняют уход Вайнштока. «Ничего неожиданного в этом нет. Это плановая замена», — сказал вчера министр регионального развития Дмитрий Козак.

По словам Козака, еще в сентябре при назначении Вайнштока на пост главы ГК была достигнута договоренность, что он «должен запустить механизм, наладить процесс». И уйти. На вопрос РБК daily, действительно ли была договоренность оставить пост главы ГК в заранее оговоренные сроки, г-н Вайншток вчера ответил: «Нет, нету срока. Вот как закончу, так и ухожу. Это могло бы быть в декабре или феврале».

Министр Козак вчера выразил уверенность, что команда «Олимпстроя», насчитывающая 420 человек, останется в госкорпорации и после ухода главы. Но, судя по тону заявлений куратора госкомпании, уход Вайнштока не был столь уж безоблачным и только внешне выглядит неожиданным. Время от времени в СМИ попадали скандальные заявления, связанные с деятельностью ГК «Олимпстрой». Глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил, что получил согласие на проверку расходов госкорпораций. Это был первый звонок о недовольстве властей работой ГК. Затем Вайнштока вызвали на «правительственный час» в Госдуме. Ему пришлось оправдываться, что расходы по Олимпиаде «готовились до Гватемалы» и неудивительно, что они вырастут сверх запланированных 314 млрд руб. Но, по словам депутата Госдумы Виктора Илюхина, корпорация «Олимпстрой» сама виновата в росте расходов, не обосновывает их, что «создает огромные возможности для «отмывания» денег».

Бизнес, не без труда привлеченный властями к строительству объектов на Красной Поляне, тоже время от времени роптал. Источник, знакомый с делами ГК, говорит, что у Вайнштока был конфликт с Олегом Дерипаской. Якобы глава «Олимпстроя» пытался отказать его австрийской структуре Strabag в возможности строить объекты в Сочи, но затем по совету «сверху» был вынужден передумать. Публичную претензию Вайнштоку высказал недавно президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что его банк приостановил участие в тендерах на размещение временно свободных средств «Олимпстроя». Источник РБК daily в аппарате правительства расставил точки над i. «Г-н Вайншток отправлен на пенсию против его воли, — заявил источник. — Он не всегда добросовестно выполнял поручения правительства». По словам источника, Вайншток завел контакты с бизнесом в тупик. «Отношения были испорчены не только с бизнесом, но и с главой региона», — утверждает источник.

«Вайншток — первый, но не последний глава «Олимпстроя», которого уволят», — полагает политолог Дмитрий Бадовский. Он напоминает, что Владимир Путин положил на алтарь Олимпиады-2014 свою репутацию и жестко курирует ход строительства. «Не исключено, что на место Колодяжного «выберут» одну из знаковых фигур федерального уровня, учитывая, что Сочи — летняя резиденция президента», — предполагает эксперт.


18 Апреля 2008 09:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей