Ипотека сегодня: американские 7% для нас - утопия

Ипотека сегодня: американские 7% дл... Ипотека сегодня: американские 7% дл...

Среди докладчиков были руководители банков, кредитных и финансовых организаций, топ-менеджеры девелоперских, риэлтерских и консультационных компаний. Рассказывали они о нынешнем состоянии и тенденциях развития рынка ипотечного кредитования в России, мировых тенденциях в этой области и инновационных банковских продуктах.

Первый выступающий, Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, рассказал, что ипотека в нашей стране продолжает расти, несмотря на разразившийся на Западе кризис. По предположениям специалистов АИЖК, в дальнейшем рост ипотечного рынка будет составлять приблизительно 40-50% ежегодно. А в прошлом году имел место почти стопроцентный рост объема выданных ипотечных кредитов в целом по стране по сравнению с 2006 годом, причем сильно выросла доля ипотечных кредитов в регионах. Если раньше почти половина взятых кредитов приходилось на Москву, то сейчас на нее приходится уже только 30%, и активность регионов продолжает повышаться.

Также Андрей Семенюк рассказал о росте числа участников рынка – если в 2005 году ипотечные кредиты выдавали около 500 банков по всей России, то на конец 2007 их число возросло до 586.

Цифра довольно скромная. Продолжив тему, Сергей Постнов, президент Национальной ипотечной компании, сказал, что именно с 2007 года количество игроков на рынке ипотечного кредитования уменьшается, и теперь будет становиться все меньше – игроки уходят с рынка. Начало этого процесса связано с тем, что 2007 год был во многих отношениях показателен. Первая его половина была довольно вялотекущей, цены в Москве и области практически стояли, в регионах – росли. А вот после уже упомянутого кризиса, цены стали расти куда активнее, и банки начали свертывать свои ипотечные программы. Сейчас этот процесс продолжается, и ситуация усугубляется высокими темпами роста инфляции.

Также Сергей Постнов отметил, что ипотечная ставка должна соответствовать рыночной ситуации в стране, поэтому американские 7% для нас – это утопия. Как правило, 25% ВВП страны идет в строительство и «танцевать» надо именно от ВВП.

Вячеслав Новиков, заместитель генерального директора по развитию Управляющей компании МУЛЬТИБРОКЕР рассказал о сложившейся «революционной ситуации» на рынке ипотечного кредитования, когда «верхи не хотят» - думать о создании продуктов, понятных клиенту и говорить с клиентом его языком, а «низы не могут» - понять, что же полезного есть в предлагаемых на рынке продуктах и понять, что же вообще такое «финансовый продукт». Рассказал о имеющейся проблеме сегментации аудитории и вытекающих из нее сложностей с выбором концепции продвижения – к примеру, для людей, проживающих в развитом регионе страны образный ряд и аргументы должны быть иными, чем для тех, кто живет в экономически отсталых регионах.

Андрей Князев, начальник Управления розничного кредитования Группы ЮниКредит говорил о наиболее эффективных каналах продаж для ипотечных продуктов, по его словам – будущее – за IT-технологиями. Если заемщик сможет представить все необходимые документы в электронном виде, и заполнить все необходимые формы, это сэкономит массу времени, а также денег самой кредитной организации, которые при другом раскладе пришлось бы вкладывать в создание филиала.

Много было сказано также о рефинансировании – почти каждый докладчик упомянул эту тему в своем выступлении - перекредитование нынче в моде.

Похоже, и участники, и слушатели в целом остались довольны мероприятием. В частности, руководитель ипотечного центра «Домострой» Александр Серебряков сказал мне следующее: "Я не сразу решил пойти, времени как всегда мало, но рад, что приехал. И даже выписал для себя четыре основных слова, характеризующих, на мой взгляд, современное состояние ипотеки – это IT, креатив, регионы и рефинансирование".

В общем, с ним трудно не согласиться.


18 Апреля 2008 13:58
Автор: Елена Смирнова
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей