Скандал вокруг приватизированных памятников архитектуры продолжается

Скандал вокруг приватизированных па... Скандал вокруг приватизированных па...

Прокуратура города требует вернуть Вологде незаконно приватизированные памятники архитектуры, в которых сейчас расположились торговые центры.

Протест прокуратуры на незаконную продажу ряда зданий в старом центре Вологды, на улице Мира, был внесен в городскую думу еще в феврале этого года ("РГ" писала об этом 19 марта). Однако до апреля "воз" оставался на месте. Депутаты так и не приняли решения. На очередной сессии вопрос был поднят снова. На этот раз на заседании присутствовал прокурор города Александр Федоров.

Сначала прокуратура взяла под сомнение законность продажи в 2004 году магазина "Букинист", в котором теперь торгуют мобильными телефонами, затем очередь дошла еще до нескольких торговых точек, которые несколько лет назад были выкуплены частными предпринимателями.

В итоге у прокуратуры лопнуло терпение. Бездействие депутатов вылилось в очередные протесты. По мнению Александра Федорова, городские власти Вологды допустили грубейшие нарушения по крайней мере двух законов, когда принимали решение о продаже. По словам прокурора, незаконно проданные здания являются объектами федерального культурного наследия, иначе говоря, памятниками федерального значения. А в договорах шла речь лишь о долгосрочной аренде, а не о выкупе зданий.

Депутаты считают, что поступили правильно. Здания на улице Мира находились в плачевном состоянии, и привести их в порядок возможно было только на средства частных инвесторов. Таким образом, здания просто-напросто спасали от разрушений, ведь строились они не одну сотню лет назад. А арендаторы отказывались проводить в них ремонт, поскольку помещения не находились в их собственности.

Решение депутаты принимали тайным голосованием, и по его итогам требования прокуратуры остались неудовлетворенными.

- Магазин "Букинист" надо вернуть городу, - считает депутат Михаил Зарецкий. - Ведь в свое время его директор обещал, что организация не сменит профиль. А сейчас мы видим на его месте один из салонов продажи сотовых телефонов. От того, что он появился, лучше никому не стало. Зато многие книголюбы до сих пор вспоминают "Букинист" и говорят, что его им не хватает. А вот сделку по некоторым другим проданным зданиям я бы не стал отменять. Помните, как они выглядели? Здания разрушались, а сейчас их привели в порядок.

Александр Федоров с итогами голосования не согласился и пообещал, что будет решать вопрос о законности продаж в суде, пишет "Российская газета".


18 Апреля 2008 12:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей