Москве грозит снос и возведение высотных застроек

Москве грозит снос и возведение выс... Москве грозит снос и возведение выс...

В Москве начинают внедрять новую технологию выселения граждан из квартир для последующего сноса и возведения высотной застройки. Теперь подходящие инвестору места в наиболее престижных районах будут очищаться от якобы ветхих домов под предлогом социальных нужд. Причем, поскольку точечная застройка в столице с недавних пор под запретом, сносить и застраивать заново Москву предполагается целыми кварталами. Эксперты уверены: таким образом потихонечку начинается следующий этап «грандиозной перепланировки» столицы.

Тревогу забили жители одного из кварталов Кунцева, расположенного рядом с престижной Рублевкой. В прошлом году до жильцов дошли разговоры, что их дома предполагается снести, а на этом месте построить новые высотки с современными торговыми центрами и парковками. Москвичи возмутились, но в сентябре выяснилось, что на неких общественных слушаниях, куда жильцов позвать забыли, проект перепланировки их квартала приняли. В минувшие выходные жильцы трех домов по Молодогвардейской улице собрались на уличный сход, где выяснилось, что никуда выезжать из своих домов они не хотят и согласия на снос давать не намерены. Активисты из инициативной группы против сноса домов объяснили, что предлагать признать кирпичные дома сталинской эпохи ветхими — просто издевательство.

Приехавший на сход глава управы района Кунцево Сергей Тимошин попытался успокоить собравшихся. «Мы делали это, чтобы улучшить жизнь москвичей!» — горячо заверил чиновник. Оказалось, никакого решения о сносе пока не принято, а все, что было ранее представлено жителям в виде принятого решения, всего лишь проект. Чтобы окончательно успокоить жителей, чиновник пообещал создать совместно с представителями местного самоуправления согласительную комиссию и пройти по всем квартирам с опросом относительно сноса. На том можно было бы и расходиться, но тут выяснилось, что примерно 50% квартир в домах не приватизированы. По закону за квартиры, находящиеся на балансе города, в такой ситуации принимать решение будет именно город. Так что снести такой квартал при желании можно невзирая на протесты.

Ситуация с решением о массовом сносе домов в Кунцеве далеко не единичная. Похожая история происходит в Юго-Западном округе, в престижном районе жилого квартала на улице Фотиевой. Как объяснил РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, подобная практика становится все более распространенной. «Принимаются мощные программы и даже вносятся изменения в Земельный кодекс, чтобы под предлогом социальных нужд иметь возможность расчищать площади в наиболее интересных для инвестора районах под застройку», — говорит депутат. В частности, мэрия уже предложила изменить Земельный кодекс в части упрощения процедуры изъятия земель для «государственных или муниципальных нужд». «Дальше это будет грандиозная перепланировка пространства Москвы, — уверяет г-н Митрохин. — Если сейчас ситуацию не пресечь, конфликты будут грандиозные».


21 Апреля 2008 10:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей