Предоставление сельхоземель под рынок оспорено прокуратурой Астраханской области

Предоставление сельхоземель под рын... Предоставление сельхоземель под рын...

Требования прокуратуры Астраханской области о признании недействительным ненормативного правового акта-постановления главы администрации муниципального образования "Приволжский район" от 10 сентября 2007 года "О предоставлении земельного участка в аренду гражданину под организацию территории для сельскохозяйственного рынка без возведения капитальных построек" удовлетворены судом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 21 апреля, основанием для обращения в арбитражный суд послужило то, что данным документом администрацией муниципального образования нарушено целевое использование земель, связанное с изъятием из оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Так, на основании постановления гражданину предоставлен земельный участок площадью 56 000 кв. метров из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения в аренду сроком на 25 лет с сентября 2007 года по август 2032 года под организацию территории для сельскохозяйственного рынка без возведения капитальных построек.

Решением арбитражного суда Астраханской области от 24 января 2008 года в удовлетворении требований прокурору отказано. На данное решение прокурором принесена апелляционная жалоба, которая была рассмотрена двенадцатым арбитражным апелляционным судом.

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд указал, что действующим законодательством четко определены цели сельскохозяйственного производства и основные критерии отнесения земель к указанной категории, а также установлены строгие ограничения по их использованию и изменению целевого назначения.

Под рынком сельскохозяйственной продукции, как сферы обращения сельскохозяйственной продукции, понимается не объект торговли, а определенная область социально-экономических отношений. Основное значение земли в аграрной сфере заключается в том, что она является средством производства - базой для выращивания сельскохозяйственных культур.

Собственники земельных участков обладают свободой в распоряжении землей в той степени, в какой это соответствует целям охраны земель. Поскольку без соответствующей обработки обеспечить охрану земель невозможно, сельскохозяйственные земли должны использоваться в производственном процессе, что отвечает интересам их охраны и повышения плодородия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации охрана земли имеет приоритет перед использованием земли в качестве недвижимого имущества. Поэтому размещение на землях данной категории каких-либо объектов, влекущее утрату плодородного слоя, противоречит положениям ряда статей Земельного кодекса.

Кроме того, апелляционный суд отметил, что оспариваемым постановлением были нарушены права как неопределенного круга лиц, так и государства. Исходя из вышеизложенного, двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил ранее постановленное решение и принял по делу новый судебный акт, которым удовлетворил требования прокурора.


21 Апреля 2008 15:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей