ЕС: без России и Ирана проект Nabucco нереализуем

ЕС: без России и Ирана проект Nabuc... ЕС: без России и Ирана проект Nabuc...

Франция готовится с 1 июля принять у Словении кресло страны-председателя ЕС и намерена сделать энергетическую тему заглавной на предстоящее полугодие.

В связи с этим французский премьер Франсуа Фийон поручил подготовку доклада по энергетике Клоду Мандилю, который, будучи исполнительным директором Международного энергетического агентства (до августа 2007 г.), регулярно критиковал поведение Москвы и "Газпрома".

Выводы и рекомендации, сделанные в работе Мандиля (она опубликована на сайте правительства Франции), превзошли все ожидания по степени лояльности к России, пишет сегодня, 22 апреля, "Время новостей".

Клод Мандиль назвал Россию естественным и надежным партнером в сфере энергетики и призвал ЕС к более зрелой политике в отношении поставщиков энергоресурсов. А также покусился на "святое" - любимый инфраструктурный проект Брюсселя Nabucco. По мнению автора доклада, без России или Ирана этот проект нереализуем, несмотря на все политические усилия США.

"Мы не должны забывать, - пишет Мандиль, - что у нас есть надежный поставщик и ни одного шанса иметь более близкого соседа с такими значительными запасами природных ресурсов. Нам нравится российский газ". Но переговоры о ценах и условиях новых поставок нужно вести с Москвой без тени политики.

По словам Мандиля, газ не является полностью незаменимым продуктом в энергобалансе (в отличие от нефти), поэтому можно считать, что выгоднее купить немного газа у России или вложиться в какой-то альтернативный источник или проект по энергосбережению, пишет ИА «РосФинКом» .

Более того, Мандиль обрушился с резкой критикой на модель поведения, которую избрали в ЕС. Его больше озадачивает не высокая доля российского газа в европейском потреблении (которая, как считает бывший глава МЭА, не является чем-то страшным, приводя пример полностью зависимой от импортных энергоресурсов Японии), а то, что "европейцы постоянно показывают, что они теряют голову" при одной мысли, что его станет меньше.

К тому же, пишет автор доклада, "слишком часто Европа ведет себя по отношению к России как к школяру, забывая, что имеет дело с суверенным государством".

И даже беря на себя роль "учителя", по словам Мандиля, Брюссель постоянно за фразой "делай, как я говорю", понизив голос, добавляет "но не смей поступать, как я". В доказательство он приводит несколько примеров: "Мы ждем от России либерализации доступа к газотранспортной системе.

В то же время каждый новый инфраструктурный проект в ЕС имеет ограничения по доступу третьих сторон. Мы требуем от России открыть энергетические рынки иностранным инвесторам. Но как мы сами относимся к попыткам поглощений европейских компаний инвесторами извне?"

По мнению автора документа, пора официально признать, что газа, идущего из Азербайджана и Туркменистана, будет недостаточно, чтобы "оправдать вложения" в проект Nabucco. Таким образом "проект надо осуществлять не против "Газпрома", но вместе с "Газпромом", говорится в документе.

Автор доклада отмечает озабоченность европейцев возможной зависимостью от поставок российского газа, который составляет четверть газового потребления Европы.

В то же время, европейцам нужно больше думать об энергоэффективности, прилагая максимум усилий к скорейшему (а не к 2020 г.) снижению потребления нефти и газа на 20%.

А также выступать на переговорах с поставщиками с солидарной позицией, но только на уровне правительств. Компании же, по мнению Мандиля, должны свободно конкурировать и самостоятельно реализовывать собственные бизнес-стратегии.


22 Апреля 2008 11:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей