Борьба с рейдерами зависла в воздухе

Борьба с рейдерами зависла в воздух... Борьба с рейдерами зависла в воздух...

Законодательная попытка борьбы с рейдерством, второй столицей которого считают Петербург, натолкнулась на противодействие Верховного суда.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты", известный как антирейдерский пакет, разработан Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРТ). Он получил одобрение Высшего арбитражного суда (ВАС), но был раскритикован Верховным судом (ВС) России.

"Антирейдерский пакет" был принят в первом чтении в конце 2007 года. Второе чтение ожидается в мае 2008 года. Он предлагает передать все споры, связанные с деятельностью корпораций, на рассмотрение арбитражных судов по месту нахождения или регистрации юридического лица или эмитента. Под его действие попадают споры между акционерами (участниками), директорами, а также иски к держателям реестров (регистраторам) акционерных обществ.

Сейчас уволенный генеральный директор может обратиться либо в арбитраж – как член корпорации, либо в районный суд – как физическое лицо. "Сложилась парадоксальная ситуация, – комментирует советник отдела корпоративного управления Минэкономразвития Святослав Абрамов. – Подведомственность дел разграничивается не по характеру спора, а по субъектному составу, и споры вокруг назначений, прекращений полномочий и ответственности руководителей, часто считаются "трудовыми", хотя принятие решений по ним затрагивает в первую очередь интересы корпораций и их владельцев".

По словам министерского чиновника, доля дел по "настоящим" трудовым спорам между генеральными директорами и компаниями в общей массе процессов ничтожно мала. В большинстве же случаев за "пострадавшими" директорами стоят "организации-агрессоры".

Пакет законопроектов Минэкономразвития предполагает, что отстраненный глава корпорации сможет судиться за свой пост лишь в арбитражном суде. Именно этот пункт вызвал критику ВС. "Предпринята попытка произвести перераспределение подведомственности целого ряда споров, что противоречит конституции", – говорится в послании ВС. Эксперты связывают такую реакцию с борьбой двух судебных систем за влияние. "Эта борьба закономерна, – комментирует адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Павел Лепшин. – Принятие пакета повлечет перераспределение финансовоемких категорий дел".

По мнению специалистов высшей инстанции судов общей юрисдикции, принятие законопроекта Минэкономразвития ограничит доступ граждан (в частности, миноритарных акционеров) к правосудию, так как один арбитражный суд разбирает тяжбы целого субъекта Российской Федерации, а районные суды находятся практически в "шаговой" доступности от граждан – в каждом административном районе, пишет dp.ru.

"Если замечания Верховного суда будут приняты депутатами, это загубит на корню всю идею пакета! – ужасается Святослав Абрамов. – Захваты часто сопровождаются манипуляциями с перетаскиванием споров из арбитража в районный суд и обратно, рассмотрением исков судами других регионов, а также маскировкой корпоративного конфликта под трудовой.

Поэтому противостоять им можно лишь при наличии в законодательстве четких правил, что споры, связанные с деятельностью корпорации, должны рассматриваться только в арбитражных судах".


22 Апреля 2008 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей