Земельный кодекс будет переписан под Игры-2014

Земельный кодекс будет переписан по... Земельный кодекс будет переписан по...

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года обрела неожиданный поворот. Получив позитивную оценку от членов комиссии Международного олимпийского комитета, приехавших проинспектировать первый этап строительства олимпийских объектов, российские чиновники предложили новацию, которая, по их предположениям, только усилит внимание туристов к будущей столице Олимпийских игр. Новация коснется, впрочем, не только Сочи. Федеральные чиновники предлагают передать в руки муниципалитетов земли городов-курортов. Только так, по их мнению, можно спасти и без того подмоченную репутацию отдыха в России: неоправданно дорогого и при этом крайне бесхитростного в плане сервиса и инфраструктуры.

Вчера руководители олимпийского проекта держали свой первый экзамен перед координационной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК). Это первый визит зарубежных наблюдателей после гватемальских событий, когда Сочи получил право проведения зимних Игр 2014 года. Ему предшествовала неожиданная для многих отставка с поста главы «Олимпстроя» Семена Вайнштока.

О том, что именно показывал глава правительства Виктор Зубков международным ревизорам, оставалось только догадываться: на «экзамен» прессу решили не пускать. Однако позже члены комиссии дали понять, что в целом остались довольны увиденным. Как признался руководитель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, они были поражены той скоростью, с которой идет подготовка к Играм. «На нас произвело большое впечатление то, что мы здесь увидели, и та скорость, с которой действует координационный комитет «Сочи-2014», — сказал он.

Российским чиновникам, взявшим на себя обязательства провести Олимпиаду на высшем уровне, приходилось решать проблемы буквально на ходу. Лишь за несколько часов до пленарного заседания с членами МОК в российской делегации нашли способ, как сделать курорты Черноморья более привлекательными для туристов. Зарубежные наблюдатели ранее давали понять, что многие пляжи черноморского побережья не соответствуют международным стандартам.

Это прекрасно понимают и в российском правительстве. «Побережье мало подходит для семейного отдыха: цены на услуги довольно высокие, а туристическая инфраструктура слабая», — высказал свое недовольство на совещании по вопросам управления береговой полосы России Виктор Зубков. Сегодня все российские города-курорты отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Как пояснила замминистра экономического развития Александра Левицкая, все земли в пределах этих городов находятся в федеральной собственности. «Соответственно, муниципалитетам невыгодно вкладывать средства в развитие этих территорий», — отметила она.

Правительство предложило изменить Земельный кодекс и внести поправки, которые оставляли бы в собственности РФ только земли под федеральными ведомствами. За свободными же участками правительство намерено сохранить статус особо охраняемых территорий, но при этом передать эти земли в распоряжение местных властей. Возможна как передача участков в муниципальную и региональную собственность, так и вариант доверительного управления. «Единственное пожелание, чтобы срок пользования этими землями составлял не менее 5—10 лет», — заявил и.о. главы Сочи Владимир Афанасенков.

Руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко связывает данное решение с заботой нового главы олимпийской госкорпорации Виктора Колодяжного об эффективности программы. Но последствия от решения будут не только для Сочи. В начале апреля правительством было принято постановление №234, которое запрещает застраивать и передавать в частные руки федеральные земли. «Если курортные земли будут выведены из разряда федеральных, на них можно будет строить не только объекты Олимпиады, что большой плюс для частных инвесторов, — отмечает Юрий Борисенко. — Например, раньше многие сделки по аренде и приватизации земель вдоль черноморской полосы признавались недействительными, потому что они заключались с муниципалитетами. Теперь подобные вопросы будут сняты».

Тем не менее эксперты считают, что государству стоит быть осмотрительнее. «Учитывая, что земли городов-курортов имеют особую ценность и на данный момент ограничены в обороте на основании ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях», представляется опасным вносить изменения в законодательство, позволяющее приобретать такие земли в частную собственность», — замечает гендиректор юридической фирмы «Интерцессия» Юлия Врублевская. Впрочем, вчера МЭРТ категорически опровергло возможность последующей приватизации переданной муниципалитетам земли. Получать прибыль местные власти смогут исключительно за счет аренды пляжей и прилегающих к ним территорий, пишет РБК daily.


23 Апреля 2008 11:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей