Компания «Роснефть» может лишиться лицензии

Компания «Роснефть» может лишиться ... Компания «Роснефть» может лишиться ...

«Роснефть» может лишиться лицензии на разведку Западно-Камчатского шельфа. Как стало известно РБК daily, в конце февраля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру Виктору Зубкову письмо, в котором просит поручить Минприроды не продлевать лицензию на участок недр на Западно-Камчатском шельфе для структуры «Роснефти» и корейской KNOC — компании «Камчатнефтегаз». Источник, близкий к аппарату правительства, утверждает, что принципиальное решение об этом принято. Однако официально в Минприроды эту информацию опровергают. Глава Роснедр Анатолий Ледовских при этом считает, что вопрос о собственнике этой лицензии должно решить правительство.

Неофициальная информация об интересе «Газпрома» к лицензии на участок Западно-Камчатского шельфа в Охотском море с прогнозными ресурсами 1,8 млрд т неф­ти и более 2 трлн куб. м газа появилась осенью прошлого года по итогам поручения Владимира Путина достроить к 2010 году газопровод Соболево — Петропавловск-Камчатский с проектной мощностью 1,5 млрд куб. м в год. Ранее от участия в этом проекте отказалась «Роснефть». Но у «Газпрома» на Камчатке сейчас всего четыре газоконденсатных месторождения с суммарными доказанными запасами 16 млрд куб. м газа. Источники в газовой монополии говорят, что этого просто не хватит для заполнения камчатской трубы.

Как следует из письма главы «Газпрома» Алексея Миллера на имя премьер-министра Виктора Зубкова (копия есть у РБК daily), глава газовой монополии просит его поручить Минприроды не продлевать после 1 августа лицензию «Камчатнефтегаза» из-за неисполнения компанией сущест­венных условий лицензионного соглашения с предоставлением права пользования недрами Западно-Камчатского участка «Газпрому» в соответствии с законом «О недрах». Он ссылается на соответствующие поручения правитель­ства по обеспечению ресурсной базой проекта газификации Дальнего Востока. Источник, близкий к аппарату правительства, утверждает, что после этого в марте глава Минприроды Юрий Трутнев уведомил премьер-министра, что поручил Роснедрам не продлевать эту лицензию.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов эту информацию не комментирует. «Никаких поручений не продлевать лицензию для «Роснефти» на участки Западно-Камчатского шельфа министр природных ресурсов не давал», — сообщил РБК daily представитель Минприроды Николай Гудков. По словам главы Роснедр Анатолия Ледовских, поручений о смене собственника лицензии на Западно-Камчатский участок недр он также не получал: «Поручения были, но соответствующее решение правительством еще не принято. Именно оно должно решить судьбу этой лицензии». На вопрос о том, было ли распоряжение министра природных ресурсов Юрия Трутнева не продлевать эту лицензию, глава Роснедр уточнил: «У нас никто, кроме меня, не распоряжается» (вопросами продления лицензий. — РБК daily). Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов сообщил, что компания будет бороться за эту лицензию.

Напомним, что пятилетнюю лицензию на геологоразведку участка Западно-Камчатского шельфа «Роснефть» получила в 2003 году для обеспечения на базе этого участ­ка газификации Камчатского края. В 2006 году она переоформлена на ООО «Камчатнефтегаз», СП «Роснефти» (60%) и корейской KNOC (40%). По условиям лицензии компания обязана была пробурить на участке три скважины и провести сейсморазведку. Но в прошлом году бурение не осуществлялось, две из трех скважин намечено пробурить летом этого года.

В середине декабря прошлого года проверка Росприроднадзора выявила у «Камчатнефтегаза» нарушения условий лицензионного соглашения. На комиссии по досрочному отзыву лицензий Роснедра дали недропользователю шесть месяцев на устранение нарушений. В феврале гендиректор «дочки» «Роснефти» ЗАО «Сахалинские проекты» Лев Бродский заявлял, что компания обратилась в Роснедра с просьбой о продлении поисковой лицензии на Западно-Камчатский шельф на пять лет и рассчитывает, что ведомство примет такое решение к лету. Однако источник в Роснедрах пояснил РБК daily, что на весь период действия уведомления о досрочном отзыве лицензии (до июля 2008 года) у компании нет права получать продление лицензии. Вместе с тем он не исключает, что с учетом заявленных планов «Роснефти» осуществить масштабные инвестиции в этот проект и провести сейсмику и бурение госорганы могут пойти ей навстречу в этом вопросе.

В феврале первый вице-президент «Роснефти» Сергей Кудряшов говорил журналистам в Петропавловске-Камчатском, что госкомпания потратит около 1 млрд долл. на работы по разведке углеводородов на Западно-Камчат­ском шельфе.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy, полагает, что судьба лицензии на Западно-Камчатский шельф будет зависеть от расстановки сил в новом правительстве Владимира Путина. «Только если позиции председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина останутся сильны, то госкомпании получится сохранить лицензию», — считает аналитик.


23 Апреля 2008 11:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей