МЭРТ: снижать НДС надо до 12 проц.!

МЭРТ: снижать НДС надо до 12 проц.! МЭРТ: снижать НДС надо до 12 проц.!

Минэкономразвития все более проникается проблемами предпринимательского сообщества и повышает градус полемики с Минфином по поводу размеров снижения НДС. Со стороны МЭРТ поступило окончательное предложение - снизить НДС с 18 проц. до 12 проц. В отличие от своего оппонента здесь не видят необходимости снижения налога на прибыль.

Минэкономразвития пришло к выводу, что налог на добавленную стоимость нужно снижать никак не меньше чем до 12 проц. с ныне действующих 18 проц. Во исполнение прямых поручений высшего руководства страны чиновники ведомства отбросили небольшую вилку в 1 проц. (ранее речь шла о снижении до 12-13 проц.). Указанные 12 проц. теперь являются единственным обсуждаемым ориентиром, сообщил Москве замглавы МЭРТ Станислав Воскресенский.

Мало того, из сегодняшних заявлений стало ясно, что для Минэкономразвития не актуален вопрос о нецелесообразности уменьшения налога на прибыль вместо снижения НДС, чего не исключал Минфин.

Таким образом, МЭРТ дал сигнал своим коллегам о том, что Минэкономразвития РФ будут настаивать на снижении НДС до указанных ориентиров и другие варианты налоговых новаций в этой части считает не актуальными.

Видимо Минфину придется смириться со снижением НДС. Тем паче, что этого желает и руководство страны пообещавшее бизнесу налоговые послабления. В последний раз представители предпринимательского сообщества обсудили НДС не так давно с избранным президентом России Дмитрием Медведевым. Итогом дискуссии стал перенос принятия долгосрочной концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года с мая до сентября.

До этого срока должна быть решена судьба НДС - понижать или нет, а если снижать, то насколько. В том, что НДС будет все-таки снижен, Станислав Воскресенский не сомневается, кивая на соответствующие поручения. При этом он напомнил, что Минфин до 1 августа должен просчитать последствия снижения НДС.

По оценкам МЭРТ, объем выпадающих доходов при таком снижении с унификацией ставки составит 1 проц. ВВП. Мо мнению Минфина, снижение и унификация ставок НДС приведет к выпадающим доходам бюджета в размере 2 проц.

Комментируя высказывание замминистра финансов Сергея Шаталова, что, возможно, нужно уменьшить налог на прибыль вместо НДС, он заявил, что "снижение налога на прибыль не актуально".

Он также отметил, что вопрос с возможной заменой НДС на налог на прибыль не закрыт. По его словам, в ближайшие 2-3 недели эксперты представят новый доклад с обоснованием такого предложения, и дискуссия по этому вопросу будет продолжена.

Напомним, что есть разногласия и по срокам введения новой ставки НДС. Бизнес просит новаций уже с 1 января 2009 года. Минфин в свою очередь не спешит урезать бюджет. Глава Минфина Алексей Кудрин обещал снизить НДС не ранее 2010-2011 гг.

Минэкономразвития торопится исполнить обещания, данные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в ходе президентской избирательной кампании второго, и еще в середине апреля направило в Минфин предложения о снижении с 2009 года НДС до 12-13 проц. с одновременной ликвидацией пониженной ставки НДС и компенсирующим повышением размеров ставок акцизов. В письме за подписью главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной говорилось, что новые поправки целесообразно принять в весеннюю сессию Госдумы.

Бизнесмены желают более кардинальных мер по снижению НДС. Главный лоббист их интересов - РСПП - вообще предложило снизить ставку НДС до 10 проц. и уже с 2009 года. Видимо, свой карман ближе государственного и значительные бюджетные потери предпринимателей не очень трогают, пишет ИА "Финмаркет".


23 Апреля 2008 15:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей